您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  经济农业  >  经济农业资讯
搜 索
鸭绿河农场增“新机”助农业腾飞
2019-10-28 10:21:56 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月28日讯(通讯员 葛艳晶)“这是我家新买的侧深施肥插秧机和大马力拖拉机,除了购机补贴9万元,自己就花了16.5万元,两台新机具就到手了。有了这些新机具,明年生产就不费劲了”。近日,鸭绿河农场种植户徐海波指着新购置的农机设备欣喜地说。今年,鸭绿河农场购置农机具总投入资金3410万元,更新机具1208台套。新型农机具的应用为推动农业生产全程机械化建设打下坚实基础。  

  为深入推进农业供给侧结构性改革,提升农业机械化水平,农场从节本降耗提效入手,按照先试验、次试用、再推广的步骤,采取国家补贴+农场补贴的双补贴措施,组织农机技术员深入田间地头,向农机大户、种粮大户推广高效农业技术和新型农机设备。农场还与各管理区签订《2019年建三江管理局农机购置补贴实施工作责任状》,进一步规范农机购置补贴工作程序。同时,农场加大农业生产薄弱环节和重点领域探索和创新力度,促进水稻大棚全程机械化、田间运苗机械化、水稻侧深施肥插秧装置应用等方面取得新突破,提升水稻大棚内机械化水平,有效缓解用工矛盾和降低生产成本。通过采取集中培训与分散培训相结合,现场观摩和实际操作相结合,发放技术资料和示范讲解相结合,对农机产销、培训、推介等环节进一步规范整合,有效提高农机驾驶人员操作技能、维修水平和作业效益。

  截止目前,这个农场共有各类农机具2.1台套,农机总动力15.72万千瓦,其中新增动力0.48万千瓦,全场综合机械化水平达到98.9%以上。新技术、新机具的广泛应用,在增加亩产的同时,水稻全程机械化生产和秸秆回收再利用等方面都有较好提升,进一步促进农业可持续发展,其社会效益、经济效益和生态效益显著。

责任编辑:吕博

频道推荐