您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  经济农业  >  经济农业资讯
搜 索
青龙山分公司全力夺取粮食丰收纪实
2019-10-10 14:35:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月10日讯题:稻谷飘香“金”满仓——青龙山分公司全力夺取粮食丰收纪实

  “颗粒归仓,心里不慌。”正值秋收,青龙山分公司第七管理区晒场中满满的都是收获回来金灿灿的粮食,种植户们迎着稻谷扑鼻的香气,拿着工具晾晒晒场的粮食。这也是青龙山分公司加快粮食收获、夺取粮食丰收、确保种植户增收的一个缩影。

  绿水青山增收“靠山”

  秋收以来,分公司各部门协同作战,连续奋战45天不休息,每15天开一次工作推进会,工作人员手机全天24小时开机,全力支援种植户秋收,为种植户秋收保驾护航。

  “我家的水稻现在除了稻谷可以卖钱,我家的水稻秸秆也是好东西,我现在已经和周边的秸秆打捆收储企业都签好订单了,等我这边割晒拾禾完,秸秆就打捆卖钱了,又能帮助我增加一部分效益。”种植户张桂荣说。

  青龙山分公司为有效开展绿色秋收,早在9月初就加大了绿色秋收广播电视宣传,并对390台拖拉机配套灭茬机、162台水田重型灭茬犁进行检修,增派秸秆禁烧巡逻车在田间地头进行宣传秸秆禁烧工作,同时与种植户签订了秸秆禁烧责任状,指导种植户购买秸秆打捆机,与秸秆打捆企业签订订单,在做到秸秆有效利用的同时,又能促进环保增加效益。

  “我们配合驻青龙山阳光农业保险办事处工作人员共同远程操控无人机45架次了,对分公司地貌以及部分地块作物倒伏情况进行航拍,再用ArcGIS软件进行倒伏作物面积进行测算,确保科学准确计算好种植户倒伏作物面积。”分公司定损核灾小组组员李世嘉介绍说。

  今年,分公司指导种植户为自己种植的作物上保险,彻底解决农业“靠天吃饭”的问题,部分管理区种植户作物出现倒伏情况,分公司各个部门全力配合驻青龙山阳光农业保险办事处做好倒伏复核工作,通过飞机航拍、地面测量、多部门共同开展确保让受灾户尽快给予理赔,让种植户利益不受损失。

  统筹指挥科学高效

  为了能在国庆期间新米抢鲜上市,青龙山分公司第五管理区种植户张伟,他采用成熟一块割晒一块的分段收获方式,为了提高收获效率,张伟说“粮食到家了,心里才牢靠,我现在昼夜割晒加快收获进度,利用白天时间将有倒伏和水稻池埂边的水稻先收获,在夜间收获容易割晒地块,这样3到5天的时间便可以拾禾作业了,将水稻早日颗粒归仓。”

  今年,青龙山分公司为全力推进水稻颗粒归仓,通过召开10余次秋收推进动员会,针对水稻割晒技术、水稻拾禾技术、农机改装技术等培训种植户1200余人次,在培训中,邀请示范户现身说法,讲述抢抓农时分段收获的经验,收到了很好的效果,进一步掀起了秋收收获高潮。

  “现在秋收可方便了,微信一开,最新的天气预报和秋收建议全都出现了。这是分公司农业生产部给我们定制的“秋收方案”,在田间地头我就知道这个秋天该怎么收了。”

  种植户孙世凯所说的“秋收方案”是气象部门和农业生产部门为了方便种植户秋收通过农业微信群发布给各个种植户的“秋收方案”,让种植户随时随地了解当天及未来几天的天气,结合近期天气特点和秋季气候预测,提高秋收服务含金量。

  “在割晒机上加装扶倒器,使割晒机在作业时能将倒伏水稻的茎秆挑起、扶直,进行正常收割,降低了水稻损失,提高了作业标准。”青龙山分公司农业生产部邢红日对前来学习的种植户介绍说。今年,青龙山分公司通过对收割机加装倒伏器、改装拔齿等方式,指导种植户购进新型防陷机车,改装链轨、履带,提高机车防滑防陷性能,进一步减少收获难度,提高水稻收获质量。同时,分公司收割机、抗灾机型、拖拉机数量足、状态好,983台收获机,外引538台跨区作业收获机,确保全面打赢秋收战役。

  秋收时忙党旗飘扬

  “幸亏党员干部提前帮我们做了田间路维护,把田间路中的水都排净了,把路刮平整了,我们才更容易把粮食从地里拉出来。”种植户老李说。

  秋收时期,分公司党员干部全力维护秋收道路通行环境,确保秋收粮食运输安全,重点对田间道路进行巡查,在道口做好警示标志,消除道路安全隐患,全面保障秋收道路安全。

  “今天中午,我家接粮车发生故障,真是把我急坏了,我就给管理区党员干部打电话,管理区党员王晓磊马上赶了过来,帮我们一起修接粮车,还告诉我农机安全注意事项,他们这些党员干部真是做的太好了!”种植户杨海涛激动的说。

  在第二管理区晒场,3名带着穿着红色马甲的党员服务队员拿着水分测量仪对管理区种植户粮食水分进行检测,确保粮食存放安全。

  这个分公司组织管理区成立了10支储粮售粮服务小分队,重点对粮食安全存储、粮食销售提供保障。管理区加大对晒场粮食的监管力度,每个晒场均配备了水分检测器、温度计,实时记录温度及水分变化,杜绝出现捂粮、烂粮,确保粮食安全。

  “分公司充分利用青龙山信息港、青龙山微信平台等网络平台,通过微信群发、电视广播等方式发布市场信息,并在粮食销售中积极维护种植户权益,帮助种植户联系销售订单,确保让种植户粮食卖出好的价钱。”分公司经贸流通部经理吕万涛介绍说。

  轰隆隆!稻田里割晒机留下一排排平铺的稻穗,稻谷拾禾、放粮,青龙山分公司的大地上到处都是金色的“瀑布”。青龙山分公司党员干部万众一心、排除困难,为当好维护国家粮食安全“压舱石”而不懈努力。

责任编辑:吕博

频道推荐