您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  教育卫生  >  教育卫生资讯
搜 索
创业农场开展“不忘初心 牢记使命”主题教育纪实
2019-09-24 10:36:54 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月24日讯 题:担当显初心 实干鉴使命——创业农场开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

  作者:郭津辰

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,创业农场党委认真履行管党治党主责,坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进的原则,精心组织,周密部署,高位推动,主题教育达到了预期效果,在全场上下营造了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的良好氛围,使全场党员干部焕发出来的热情转化为推动农场高质量发展的强大动力。

  理论武装,推动学习教育上高度

  创业农场党委紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,成立领导小组,主动履行主体责任,制定并下发工作方案,把主题教育作为统揽全场工作的重中之重,同完成改革发展稳定各项任务结合起来,与日常工作有机融合、相互促进,坚持两手抓、两促进。农场党委领导班子成员在主题教育中身体力行,率先垂范、当好主题教育的参与者,靠前指挥,当好主题教育的组织者和推动者,对主题教育进行集中学习,班子成员在会上讲感受、谈体会,带头先学一步、更深一层。开展领学8次,集中学习12次,集体读书活动10次,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神及农垦改革等方面开展专题研讨12次,围绕中央和省委提出的八个方面确定学习研讨专题8个。全场各级党组织依托“三会一课”、主题党日等制度,采取集中培训、学习专栏、座谈讨论等方式,组织全场党员干部学习优秀共产党员郑德荣等同志先进事迹、观看教育专题片《丰碑》、参观党员教育基地等,开展讲党史专题党课、“对标找差”党建互检、“我当党建解说员”、在职党员进社区等形式丰富的多样化活动,确保全员参与学习、全体接受教育。同时,采取理论课堂+移动课堂的方式,强化党员对“不忘初心、牢记使命”主题教育学习内容的掌握,调动学思践悟的积极性。

  为扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育,激发各级党组织的积极性、主动性,创业农场结合实际,在全场范围内深入开展主题教育宣传月工作,并制定宣传实施方案。利用农场网站、微信公众平台、广播电视、报纸、LED屏幕、宣传栏、悬挂条幅、制作展板等多种途径和渠道,对主题教育目的、意义及开展情况进行广泛宣传,对在主题教育开展过程中涌现出的典型及主要经验做法、取得成效进行推广,引导全场广大党员干部进一步解放思想、开拓创新、担当作为,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步激发广大党员干部和职工群众干事创业热情,为推动农场改革和经济社会发展提供有力保障。

  担当作为,推动对标找差有深度

  创业农场党委深刻领会开展主题教育的重大意义,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕解决农场存在的突出问题和职工群众反映强烈的热点、难点问题,班子成员纷纷到社区、管理区、党建联系点、扶贫联系点等一线进行实地调研,通过召开座谈会、深入联系点、个别走访、发放征求意见表等方式,多层次多渠道听取意见和建议,认真检视影响农场发展的一些不容忽视的问题和不足,对班子成员、基层党员、职工群众指出的问题全部认领,及时梳理出问题清单并制定整改方案。对老干部、老党员和困难党员提出的意见建议虚心接受,切实掌握第一手资料,总结出破解难题的实招硬招。

  为推动主题教育往深里走、往实里走,创业农场结合时间节点,以问题为导向,以组织党员服务群众、助力脱贫攻坚为目标,组建农机、生活、农业等多支“党员志愿者服务队”,通过入户走访、访贫问苦、志愿服务等形式,按照“党员+志愿服务+扶贫”模式,有针对性地开展志愿服务,在充分发挥党员干部的先锋模范作用的同时,拉近职工群众距离,避免千篇一律“走过场”,确保志愿服务活动真正服务于民,切实把主题教育成果转化为推动农场改革发展的具体行动。

  在创业农场平房区现场,机关建设支部、生产经营支部、第二居民委党支部党员手拿铁揪,认真地在清理沟渠解决了排水沟渠不畅问题。地方支部、机关行政支部、第三居民委党支部党员来到米业住宅楼,清理建筑垃圾,消除环境卫生死角和不安全隐患。经营支部、第四居民委党支部党员打扫文化广场健身器材卫生及办公楼周边环境。机关政工支部、离退休支部党员、第一居民委党支部党员到独居老人家中收拾庭院卫生,宣传扫恶除恶及安全知识等。创业农场党委以“志愿服务进万家”活动为载体,以群众需求为导向,在凝聚志愿服务力量、拓展志愿服务对象、丰富志愿服务内容、打造志愿服务品牌上下功夫,精心组织一系列接地气、有特色、见实效的志愿服务活动。截止目前,创业农场党委累计开展走访调研、美化环境、帮扶解困、安全生产等各类活动100余次,受益群众15000余人次。

  真抓实改,推动教育成果见成效

  创业农场领导班子在“不忘初心、牢记使命”主题教育调研中发现,部分职工群众对农场在小城镇管理中存在的薄弱环节反响很大,摊点乱摆、垃圾乱扔、车辆乱停等环境秩序问题既影响城镇形象,又影响百姓的日常生活。

  为此,创业农场以主题教育为契机,按照“提升品位、管理有序、服务完备、环境优美”的理念,开展小城镇市容市貌环境专项整治,全力打造生态、秀美、宜居、和谐的人居环境。针对场区内流动摊点、占道经营现象,农场组织社区和城管队发放了《创业农场城镇市容和环境卫生管理办法》,每星期集中统一整治一次。共清理商铺乱贴乱画乱挂168处,查纠流动摊点占道经营198余次,店外占道经营88余次,有效地维护了秩序。开展户外广告进行专项整治,共收缴非法清理纸质小广告20余处324余条,喷绘广告8余处96余条,清理不规范户外广告条幅66余条(幅),使场区户外广告设置逐步走向规范化。开展了楼区内农用车乱停乱放专项治理,组织城管、交警等部门联合开展专项整治,共处理农用车乱停乱放10余起。

  创业农场按照黑龙江省农村人居环境整治三年行动实施方案要求,强化人居环境建设,制定农场规划方案,投资150万元维修场区市政道路,维修破损路面6300平方米,修复破损人行道大理石路面1000多平方米,新增绿化面积2.3万平方米,城镇人居环境得到持续改善。农场党委坚持以人民为中心的发展思想,将涉及居民切身利益的事项放在重要位置,共协调解决居民小区给排水泄漏、堵塞等民生问题89处,维修场区内路灯、照明设施120处,更换楼道内破损暖气片20余套,修复破损马葫芦盖13处。在脱贫攻坚上,注入105万元生产资金,21户党员示范户、科技示范户与21户精准贫困户牵手对接,真正让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,切实让“不忘初心、牢记使命”主题教育成果落地生根。

责任编辑:吕博

频道推荐