您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区要闻
搜 索
大兴农场党委深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作纪实
2019-08-13 09:33:26 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月13日讯 (通讯员 梁士超 李双双)自6月起,全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,为深入贯彻落实上级党委关于开展主题教育的工作部署,大兴农场党委紧紧围绕习近平总书记提出的“五个目标”和“四项要求”,高度重视、科学谋划、精心组织,创新推出红色引领、红色阵地、红色头雁、红色榜样“四个红色系列”,全场上下持续不断地涌动着主题教育热潮。

大兴农场党委理论学习中心组主题教育专题学习。

  以上率下 深学细研促实效

  “习近平总书记强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为农场,我们的初心和使命就是为职工群众谋幸福,进一步提升百姓的获得感和幸福感,从而赢得百姓的信赖、爱戴和支持。”大兴农场党委书记王银锁在农场“不忘初心、牢记使命”主题教育会议上强调。

  大兴农场党委充分认识到开展主题教育的重要性,站在讲政治的高度,积极谋划落实,第一时间在全场范围内启动了“不忘初心、牢记使命”主题教育,迅速成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,明确职责分工,层层落实责任,层层传导压力,进一步确定了时间表、任务书和路线图,引导全体党员领导干部坚守初心、勇担使命。

  主题教育开展以来,农场党委班子成员发挥“红色引领”作用,以上率下,采取个人自学、集体学习研讨、观看专题片等形式,对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等精神进行集中研学,注重读原著、学原文、悟原理,坚持全面系统学、层层递进学、深入思考学、联系实际学,确保理论学习有收获,并在原有学习的基础上结合实际工作开展座谈研讨,进一步提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,筑牢守初心、担使命的思想根基。同时,班子成员深入社区、楼宇、广场、基层、田间、农户家中开展走访调研,在学思践悟、践行践诺中进一步找到推动农场企业化改革、实现高质量发展的有效路径。

  为提高主题教育覆盖面,深入开展“宣讲进万家”活动,农场成立了“宣讲小分队”5个,各基层单位成立“宣讲小组”35个,开展“宣讲七进”活动,进一步加深党员干部、职工群众对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、入脑入心、融会贯通、推动工作,形成上下联动的浓厚氛围。

  截至目前,农场党委班子开展集中学习3天、领导领学3天、研讨2天,开展党委理论中心组主题教育学习、主题教育研讨会、北大荒精神新内涵研讨会、读书班等10场次,场(处)级领导干部每天自学时间均超过1小时以上,每人学习笔记达1万字以上,各基层党组织开展各类学习共200余场次,开展主题教育宣讲50余次。

农场党员干部参观红色教育基地。

  对标对表 永葆本色求实效

  “我志愿加入中国共产党……对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。” 6月26日,在大兴农场文化广场,全场300余名党员面对党旗,集体重温入党誓词,铿锵有力的誓词和气壮山河的场面,更加坚定广大共产党员不忘入党初心、忠诚履职尽责、全心全意为党和人民奉献和服务的信心和决心。

  为确保主题教育取得实效,农场党委积极发挥“红色阵地”作用,组织各党支部、党员干部参观红色教育基地、党建阵地、党建文化长廊及楷模旗帜展厅,开展集体宣誓、重温入党誓词等活动,进一步传承红色基因,继承和发扬北大荒精神,促使广大党员对照誓词守初心、对照先进找差距,真正使心灵得到净化和洗礼,达到了“对标对表提境界,凝心聚力促发展”的实际效果,进一步增强党员干部“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,不忘入党初心,牢记为民使命,将主题教育做好、做实、做出成效。

  主题教育重在对标对表找差距,只有正确地认识到不足、找到差距,才能拥有卧薪尝胆的决心和勇气,奋力拼搏、一往无前。农场党委通过入户走访、座谈调研等深入听取职工群众心声,不听表扬、只听不足,不听成绩、只听问题,准确把握当前与职工群众对美好生活向往和期盼存在的差距,同时,班子成员严格按照中央提出的“六个对照”“五个查找”要求,以刀刃向内的自我革命精神深入查摆问题,开展了批评和自我批评,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实把领导班子和班子成员间的问题找实、找准。

  为切实突出主题教育的实践性,农场党委坚持边学、边查、边改,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。以踏石留印、抓铁有痕的精神狠抓落实,班子成员坚持心中装着目标、肩上扛着目标、坚定落实目标,确保以强烈的政治责任感和历史使命感,以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神整改问题,详细制定整改方案,形成整改台账,坚持做到调查研究不深入不放过,检视问题不深刻不放过,整改落实不到位不放过,以实的理念、实的举措、实的作风有序推动农场各项事业高质量发展。共征集和查摆班子问题11条,其中立即整改8条、年底销号3条。

  根据调查研究情况,班子成员撰写了调研报告,并通过开展专题党课,交流调研成果,促进成果转化,持续在解决问题上求实效,在全面总结上动真格,在形成长效上下功夫,切实提高了主题教育的效果,更加增强党员领导干部全心全意为民服务的宗旨意识及以钉钉子精神抓落实的政治责任感。

农场“在职党员进社区”志愿服务活动常态化。

  优化载体 真抓实干见实效

  “扶贫济困解民忧强场富民暖人心”“情系百姓暖人心帮扶精准办实事”“为民排忧解难体察百姓疾苦”……这是大兴农场开展主题教育以来,职工群众陆续为农场党委送来的锦旗。

  开展主题教育,关键在抓落实上、在具体行动中。农场党委在开展主题教育中,牢固树立以人民为中心的发展理念,引导党员干部在守初心、担使命中走在前、作表率,不断推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,充分发挥“红色头雁”和“红色榜样”的引领带动作用,进一步增进同人民群众的感情,以为民尽责、为民谋利的实际成效取信于民,赢得了职工群众一致好评。

  “针对已摘掉‘贫困帽’的39户47人,坚持‘咬定目标’不动摇,持续开展脱贫巩固工程,绝不让每一名脱贫巩固户掉队。”农场党委副书记、工会主席刘斌在精准脱贫巩固工作推进会议上的讲话掷地有声。农场党委将持续做好脱贫巩固工作作为开展好主题教育、践行为民服务解难题的重要措施,继续实行党员领导干部“N+1”帮扶模式,持续在扶志、扶智、扶技上给予帮扶;针对无劳动能力的,推行“亲情签约”,帮助其近亲属创业创收对该户进行“反哺”,确保持续获利;实施“产业+扶贫”,以产业项目扶贫资金入股分红的形式帮扶精准脱贫巩固户,使每户脱贫巩固户每年底增收达2500元,保证脱贫不返贫,有效保障了脱贫成果。

  农场党委将“党员志愿服务”作为推进主题教育、履职践诺的常态举措。每到周末或下班时间,各支部在职党员、无职党员及党员家属纷纷前往植物园进行义务劳动,农场“在职党员进社区”志愿服务活动形成了常态化机制,每年可为农场节省劳务开支30余万元。此外,农场“党员助农志愿服务队”“星火爱心联盟”“蒲公英党小组”等党员志愿服务队纷纷发挥先锋模范作用,播撒志愿服务“红色种子”,尽心尽力解决群众的关心事、操心事、烦心事,截止目前,全场各单位共开展各类志愿服务760余次,帮助职工群众解决大小问题430余件。“党员志愿服务活动,切实增强了党员干部服务群众、奉献社会的宗旨意识和担当精神,通过亮身份、树形象、做表率,树立了‘一名党员、一面旗帜’的良好形象。”大兴农场党委组织部部长司晓敏高兴地说。

  农场党委创新开展“贯穿全年实事”活动,将“贯穿全年实事”活动作为推进主题教育的向纵深发展的成果体现。要求每个支部在做好本职工作外,再做实做细做好不少于“三件实事”,各党支部本着“群众利益无小事”的服务宗旨,围绕群众所盼所想所忧的实事,制定工作计划,明确时间表、路线图和任务书,通过扶持发展自营经济、照顾鳏寡孤独老人、爱心捐款等,帮助越来越多的人渡难关、树信心、奔小康。自农场开展“贯穿全年实事”以来,全场各党支部共为职工群众做好事、解难事100余件,捐款20余万元,切实把百姓的冷暖放在心上,进一步密切了党群干群关系,全面提升了百姓的获得感和幸福感。

  党员领导干部充分发挥了“头雁”作用,在百姓中树立了良好的党员形象。同时也涌现出一大批立得住、叫得响、群众反映好的“红色榜样”。其中物业公司副经理刘朝东被授予第五届感动北大荒人物提名奖,社区郭可碧被评为第三届全省最美母亲,在全场上下形成了学先进、做榜样、强服务、比贡献的推动改革发展的强大“正能量”。

  大兴农场场长刘博坚定地说:“我们将认真贯彻落实主题教育总要求,坚决在‘学’字上下苦功、在‘改’字上动真格、在‘做’字上出实招,坚守初心、勇担使命,以实实在在的成效推动农场各项事业高质量发展,汇聚推动改革发展、全面振兴的磅礴力量!”  

责任编辑:吕博

频道推荐