您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  经济农业  >  经济农业资讯
搜 索
大兴农场夯基础强管理节本增效“出实招”
2019-06-04 13:23:42 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月4日讯(通讯员 梁士超 赵祥)“我今年将小池子扩大,减少埂子占地面积,而且增加了一条纵贯稻田南北的道路,方便用车运苗,免去人工挑苗,插秧用时也比去年提前了两天,在成本上节约了15000元钱。”近日,大兴农场第九管理区科技示范户胡春光看着新改的格田兴奋地说。

  胡春光是大兴农场远近闻名的水稻种植“老把式”,他深知“要想种好田,基础是关键”的道理。今年初,他投资13.5万元将自家的500亩水田进行格田扩大和土地平整,将原来的204个小池子改成了24个大格田,经实地测量,插秧面积比往年多出近25亩,秋天能多打10余吨粮,效益十分可观。

  由于水稻是喜温作物,常规水渠的单灌单排方式会造成池口处的水稻苗长势弱,影响产量。为此,胡春光利用格田改造的契机,改变了传统的水线布局,并将水渠环绕在耕地四周,延长2500多米进行增温。循环一圈下来,水温增加后再流进田里,让稻苗洗上“热水澡”。

  近年来,大兴农场按照构建现代化大农业的标准,确定了“科学规划、普遍治理、突出重点、分步实施”的基本原则,通过地块改良、设施配套等方式,对全场地块进行土地平整和合理布局,促进农业生产环境提升,职工收益。

  为使水田管理更加科学、规范,最大限度的发挥水田机械效率,这个农场将格田扩大、土地平整作为水稻本田管理的重要措施,积极引导种植户将原有的小池子改为大格田,为水稻机械田间作业提供方便。同时,针对不同地块,采取不同的管理措施,优化布局,最大限度的改善生产环境,为种植户的效益提升、农业的高质量发展绘好“蓝图”。据初步统计,今年这个农场格田改造近10000亩地,通过格田改造不仅便于田间管理,而且大大提高了机械作业效率,减少了人工成本投入,进一步促进职工节本增效。

责任编辑:吕博

频道推荐