您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  经济农业  >  经济农业资讯
搜 索
创业农场“藏粮于技”壮苗下地促增产
2019-05-13 09:24:53 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月13日讯(通讯员 李佰)日前,在创业农场第一管理区示范展示田内,一台由两人操作的钵育摆栽插秧机快速笔直地将培育好的秧苗插在秧田里,远远看去,这些插好的秧苗明显与其他种植户的秧苗不同,这是这个农场为深入贯彻落实习近平总书记到建三江考察时提出的“为农业插上科技翅膀”重要指示精神,示范应用钵育摆栽技术“藏粮于技”,努力提高粮食生产效率和生产效益的重要科技示范技术之一。

  据了解,钵育摆栽技术是通过钵盘育苗,单苗占有空间大,个体健壮,带钵土移栽,不伤根,无缓苗期,苗壮,分蘖发生早,成熟整齐,米质好,同时还具有省种、省土、抢积温、增产的优势。采用这种技术用种量和用土量均为常规育苗的50%左右,由于钵体育苗无缓苗期,可抢7天左右积温,抗逆性强,利于高产,可实现增产10%~ 15%,是提高寒地水稻秧苗素质、提升水稻产量的有效方法之一。今年,这个农场大力实施创新驱动发展战略,积极推广现代农业新品种、新技术、新装备、新模式,以强化科技为手段,切实做好农业科技示范带、示范区、示范户的提档升级工作,加大对水稻示范区和核心区的科技投入,将继续做好水稻侧深施肥、超早育苗示范栽培、蟹稻共作、无人驾驶、示范超声波、等离子处理水稻种子等转方式调结构试验示范项目研究推广,通过一系列新技术与现代农业的有机融合,进一步落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,给农业插上“科技翅膀”。

责任编辑:吕博

频道推荐