您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区要闻
搜 索
七星“轨道列车”推动农业机械化快速发展
2019-05-13 09:17:42 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月13日讯(通讯员 王丽娇)近日,在北大荒股份七星分公司水稻地中,种植户手持一把遥控器就能让一列运苗车把80盘水稻苗从大棚运到了田间地头,这是分公司推广水稻标准种植,助农节本增效,推动现代农业机械化的一项有力措施。

  据了解,七星分公司不断创新发展轨道农业,采取机械代替人工方式推广应用本田轨道运输车。本田轨道运输车可代替人工运肥、运苗等作业,具有减轻人员劳动强度、提高作业效率、一机多用功能、节约生产成本等优点。在推广过程中,轨道车被不断改进升级成单埂型、水渠型、电动遥控式、油电混合动力式等多种轨道车。今年,分公司更是将轨道完美升级两处新亮点,一是增配可变道弯道,使运苗车在不同方向的池埂上运行自如;二是增配十字变道,让多户轨道同时使用不再受阻。

  目前,分公司的本田轨道运输车数量约达1500台套,应用面积达到50万亩,节本增效效果显著。

责任编辑:吕博

频道推荐