您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  科技人才  >  科技人才资讯
搜 索
创业农场科技园区实验室“巾帼创新示范岗”先进事迹
2019-05-08 13:33:38 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月8日讯(通讯员 郭津辰)在创业农场,有这样一个团队,她们由7名女职工组成,其中研究生2人,本科生5人,平均年龄35岁。她们,铁骨铮铮,常年像男人一样穿梭于田间地头,奋战在农业生产一线,查看水稻长势、指导农业生产、推广农业新技术。她们,敢为人先,先后承接了国家科技部“948”项目、总局水稻适口性试验、管局侧深施肥试验等多项科研项目,多次在学术期刊发表论文。她们,严谨细致,每一组数字都要经过数十次的对比实验来得出,为提高水稻产量提供了科学数据和理论依据。她们就是创业农场科技园区实验室“巾帼创新示范岗”团队。

  近年来,这个团队负责的“寒地水稻秸秆还田培肥地力技术”获农业技术推广成果二等奖,打造了农业农村部主办的水稻机插秧同步侧深施肥技术集成示范技术现场会、省农委主办的“三减”现场会、总局农业技术创新试验机插密苗现场会等。团队从2012年开始进行水稻侧深施肥研究,成果报告“水稻侧深施肥技术应用效果分析”经省委书记签批,在全省农业系统传阅。她们用青春和热血奋战在农业第一线,扎根大地、辛勤耕耘,在平凡的工作岗位上,用实际行动诠释了自己的情怀和梦想,谱写出一曲曲感人的乐章。

  敬业奉献,巾帼不让须眉

  “她们很朴实,干工作就像女汉子,做事雷厉风行的,但又心细如发,凡是她们为生产研究的事儿,不论时间有多久,都能清楚地记录。”提起科技园区巾帼示范岗,农场领导给予了很高的评价。

  敬业奉献是创业农场科技园区女同志的标签。农业工作任务繁重且琐碎,常年与农业生产打交道的她们,与“面朝黄土背朝天”并无二致,女人专属的裙子和高跟鞋被水靴、迷彩服取代,每天“混”在“男人帮”里摸爬滚打。早出晚归,忙时吃不上饭,病时吃不上药的事经常有,来单位学习的同行们,看着没有一点女孩样的她们,讲解业务知识却是张嘴就来,头头是道,都佩服的竖起大拇指。农业战线女中豪杰屈指可数,她们踏实能干,放弃了很多照顾孩子陪伴家人的时间。她们热爱自己的职业,以无私奉献的精神和执着追求的境界去忠于职守,以认真负责、积极向上的工作姿态和工作热情去履行职责,以契而不舍的拼劲和钻劲掌握科学技术和业务技能,使队伍技术水平得到了整体提高。她们用火热的激情和无悔的付出为提升农场农业科技水平,促进垦区农业和农场经济发展做出了积极的贡献。

  园区女职工的务实肯干、大胆探索精神,让她们在农业科研上取得了瞩目的成绩。2018年,制定、承接、落实包括品种、栽培、土肥、植保等试验、示范项目共计41项,其中省级4项,总局级8项,管局级13项,农场16项;涉及农业转方式调结构管局重点试验示范项目31项,成果转化3项,侧深施肥29.4万亩、特优水稻超早栽培1000亩、新品种推广3个;各项目品种选择突出新、奇、特、优,以龙粳、垦稻、绥粳系列品种为主,试验示范香稻、糯稻、优质稻品种达100余个。

  不畏艰辛,立足科技示范

  北大荒的田野是广褒无垠的,北大荒的农业是大气磅礴的,但农业生产的每一项课题、试验田里的每一项技术措施都要求精益求精、心无旁骛、一丝不苟。科技园区巾帼示范岗的女同志们,虽是70、80后的女同志,做起事来一点都不比男人们差,不光能指导田间管理,还能撰写研究报告。她们常年奔走在田间地头上,为水稻健康成长“贴身服务”,成为埋首田间地头的“女汉子”。

  为促进农业的可持续发展,她们一直进行新技术的探索和研究。水稻侧深施肥项目作为新常态下的“三减”示范项目,是一项节肥、提质、增产、增效、节能、环保的技术。2012年,农场落实总局项目开始对水稻侧深施肥进行研究,经过多方考察调研和技术跟踪测验,及时收集相关数据进行科学对比分析,通过多个试验点,连续的试验规划设计、调查分析、对比总结,2015年底,她们撰写的“水稻侧深施肥技术应用效果分析”经省委书记签批,成为落实“三减”示范的典型材料,在全省农业系统传阅。通过多年的示范展示,此项目已经成为一项可复制的节能、高产、高效种植技术。

  创业农场56万亩水稻推广应用测土配方施肥技术,通过三年一轮取样2658份,进行五项常规体验分析,为广大种植户出指导性节本增效“三减”肥料配方。秋收后,园区工作人员深入田间取土化验,实现地力综合评价,为种植户出具施肥建议卡,积极宣传推广水稻配方施肥、侧深施肥技术,促进水稻生产提质增效,每亩可减少肥料使用3公斤,节约成本12元,亩增效80-100元。为优化品种结构,园区每年都进行100余个品种试验筛选,累计筛选出龙粳57、龙粳46、龙粳31、垦稻23、垦稻24、三江6号等10多个适宜本地区种植的优质、高产、高抗水稻品种,通过小区对比和大区示范展示,使农场的种植户更加直观深入了解各品种在大田生产状态下的特征特性,为种植户选择下一年生产用种展示了直观平台。

  典型带动,争当时代先锋

  在创业农场第一管理区水稻育秧大棚二次利用示范基地,你常常会看到她的身影,一身迷彩服,一双大靴子,手里拿着笔和本,身上背个大大的包,高个子大眼睛,瘦瘦的,就是这样一名普通的小女孩,却肩负着创业农场所有育秧大棚的二次利用工作,她就是科技园区土壤化验室技术员刘雪。科技园区根据总局、管局、农场精准扶贫精神,进行科学技术扶贫,刘雪对大棚综合利用基地种植户进行技术指导,在育秧结束后利用闲置大棚试验种植旱作稻、食用菌、特色果蔬等,打造管局级试验示范基地。作为基地技术负责人,按照农场生产要求进行物资采购、外出学习、技术指导、参观解说、材料整理、包装销售等。

  性格内向,平时话不多,但工作起来对待每个科研试验却是认真负责,她就是科技园区试验技术员刘显爽。在她工作的几年里,负责10余项试验、完成具有参考价值的论文10篇,获得优秀论文证书5篇,做好大区试验示范技术指导及现场接待解说工作。她经常深入田间指导,为广大农户排忧解难。几年来,累计培训农户1万人次,亲自到农户地块深入田间指导300余次。

  做为基层的农技人员,她们深深懂得粮食丰收对于农民而言,不仅关系到一家温饱,而且影响到长远发展。为此,只要农户在生产过程中遇到疑难问题,她们总是不顾疲劳,满腔热情,有求必应。她们在农业各生产阶段建立农业科技“120”,通过短信、微信、广播电视、现场观摩会、室内培训等形式对全体农业技术人员进行全面培训。培训人次6000余人次,发放技术资料20000余份,发送科技信息,指导性建议,管局和农场重要通知近24000条。

  创业农场科技园区的女职工们深爱着这片黑土地,抱着为农业增收、种植户增收奉献一份心力的信念,坚持在平凡的工作岗位上,始终如一,以饱满的工作热情、踏实的工作作风、严谨的科学态度用汗水与智慧,抒写了科研工作者心系农业扎根沃土的情怀。

责任编辑:吕博

频道推荐