您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  科技人才  >  科技人才资讯
搜 索
创业农场运用“互联网+”打好农业科技牌
2019-04-12 14:12:06 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月12日讯(通讯员 郭津辰)“我这电动播种器前几日总是调不好量,导致播种前期耽误了农时,后来得知我们管理区的农业技术员交流群里正在进行直播,我就赶紧用手机去看看,并且通过现场咨询和解答帮我解决了问题,这真是太方便了!”创业农场第四管理区种植户刘真激动的说。这是创业农场运用“互联网+”打好农业科技牌,促进农业生产的一个缩影。

  目前随着微博、微信等多媒体应用的逐步普及,创业农场的种植户们也逐步将互联网灵活运用到农业生产中,不仅开展线上技术指导,同时​还将育苗、播种、施肥、防病除草等农技专业知识实时更新到微博和微信朋友圈里,及时获取信息,促进农业生产。该场农业部门利用开通的微信、微博平台,建立了农业信息交流平台公众号。种植户将自己种田时遇到的疑难点发到平台上,将会立即得到技术人员的回复,同时很多种植户也将自己的农技心得发布到网上相互交流。种植户们还纷纷使用微博、QQ等多媒体与农技人员联系,依靠互联网提供的多种服务,解决种地前、中、后等多种问题,真正实现了“互联网+农业+高科技”的灵活运用。农场还运用大数据、云计算等技术建立农业信息监测体系,实施灾害预警、耕地质量监测、重大动植物疫情防控、市场波动预测等科学决策,为种植户提高科技种田提供方便服务。

责任编辑:吕博

频道推荐