您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区要闻
搜 索
徐学阳到农垦科学院宣讲总书记重要讲话精神
2018-10-17 15:09:28 来源:微观北大荒  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  10月16日上午,北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委副书记、副董事长、总经理徐学阳带领宣讲组来到农垦科学院,与北大荒农业科技战线的干部职工,共同学习、重温习近平总书记在垦区考察时的重要讲话精神。

  徐学阳指出,总书记一直以来高度重视农业科技,这次在垦区考察时强调,农业是基础性产业,中国现代化离不开农业现代化;农业要振兴,就要插上科技的翅膀;农业科技大有潜力、大有可为。这些重要讲话精神极大地鼓舞了北大荒人的斗志,激发出广大干部职工攻坚克难、勇往直前的磅礴力量。要落实好总书记的重要讲话精神,发展绿色农业,插上科技翅膀,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,统筹抓好秋收整地、粮食收购和仓储工作,确保农业丰产、农户增收,当好国家“大粮仓”“压舱石”。

  徐学阳强调,要使农业生产实现快速发展,提高劳动生产率,关键是要发展科学技术。对于农业科技的关键性作用,不仅要从农业发展自身,还要从战略的高度去认识和把握。北大荒开发建设70多年来,发生了翻天覆地的变化,总书记称之为“沧桑巨变,令人感慨”,根本原因是农业机械化、信息化、智能化已经达到了相当高的水准,农业综合生产能力显著增强,这其中,农业科技发挥了至关重要的作用,农业科技人员作出了突出贡献。要继续转变农业发展方式,巩固和提高农业综合生产能力,提升农业现代化水平和生产经营水平,增强核心竞争力。

  徐学阳强调,农垦科学院要紧紧围绕北大荒建设“三大一航母”的发展目标,努力成为农垦改革发展的“助推器”、农业科技人才的“孵化器”,当好加快现代农业发展的“智囊团”。要以产业发展为主线,加快突破一批农业高新技术,提高农业科技进步贡献率和农业资源利用率,特别是要推进秸秆与规模化养殖畜禽粪便的资源化、能源化利用,兴利除害、变废为宝。要加强农业防灾减灾稳产增产关键技术研究、优质高效种养技术研究,开发绿色安全农业投入品。要实践应用“北大荒算法+数字农服”,积极推进农业科技大联合大协作,建立跨部门、跨学科、跨领域联合攻关的组织机制。要对北大荒现代化大农业发展、农业科技发展方向等重大问题加强调查研究,积极建言献策,在育才、聚才、用才方面采取更加切实有效的措施,形成人才辈出、人尽其才、才尽其用的新局面。

  农垦科学院领导班子成员、各基层党委领导班子成员及院机关全体人员共100余人参加宣讲会。

责任编辑:吕博

相关新闻
频道推荐