您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区要闻
搜 索
妙笔书写产业富民“大文章”
2018-01-22 11:20:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月22日讯 题:妙笔书写产业富民“大文章”——创业农场实施“农头工尾、粮头食尾”工程,发展农业产业化纪实

  袁野 潘爱龙

  创业农场加大招商引资和农业产业化发展力度,按照习近平总书记提出的“农头工尾”“粮头食尾”的指示要求,以农业供给侧结构性改革为契机,以市场需求为导向,以增加职工收入为目的,聚焦转型升级,优化服务环境,放大区位优势,释放产业集群动能活力,使农业产业化不断发展壮大。2017年,实现特色水稻种植订单11万亩,招商引资实现3500万元,工业企业实现水稻加工48万吨,工业总产值14.4亿元,工业增加值3.27亿元,利润8300万元。

  优化环境打造产业集群

  拥有56万亩水稻面积的创业农场,用产业化带动农业结构调整,全力打造产业集群,用优惠政策“筑巢引凤”,对工业园区硬件设施进行重点打造,累计投资4000余万元为园区建水泥路,铺设高压线路,铺设通讯、通水及香化、美化、绿化等。通过几年努力,将原有的137万平方米工业园区,扩建到如今占地面积450万平方米。目前有19家企业入驻园区,累计引资5.8亿元,工业园区内拥有14家稻米加工厂,2家砖厂,2家仓储,1家机械生产。其中国家级龙头企业1家,省级龙头企业4家,同时拥有双盛牌和福临门两个国家驰名商标。农场成立了工业园区管委会,负责协调工商、电力、土地问题。同时,农场积极为企业争取国家补贴,面对市场千变万化及时对企业进行先进生产技术支持,让产品更适合百姓需求,用先进理念和高端产品抢占商机。农场产业化的不断发展,带动了农业结构调整,促进了产业化向更高水平、更广领域、更深层面方向发展。中粮建三江米业有限公司老总告诉笔者:“中粮之所以选择在创业农场投资,看中的就是这里的交通便利、园区环境和生态优势。”

  龙头带动推动产业化向纵深发展

  “火车跑的快,全靠车头带”。创业农场通过壮大龙头企业,发挥龙头企业的带动作用,构建起了“龙头带基地、基地加农户”的农业产业格局。

  在创业农场工业园区内,国家级龙头企业双盛米业有限公司就是农场帮扶下发展壮大的典型。双盛米业有限责任公司的前身叫双盛大米加工厂,成立于2000年,注册资金只有50万元,资金周转困难成了制约企业发展的瓶颈。农场鼓励支持他走市场+公司+农户的道路,给农户保价收购粮食,和农户签定水稻收购合同,农户可以在双方约定的保护价期限内,自行选定结算日,如果市场降价,就在合同签定的价格基础上每公斤加价1分,如果价格上涨,则按当日市场平均价格结算。农户在结算后,如果不急于用这笔钱,就存在他的公司里,公司按月息7厘利率给利息。这些年他用这个办法,保证了企业快速发展。5年时间农垦双盛米业有限责任公司正式成立,公司主营原粮收购、储存、加工和销售,是集市场+公司+农户为一体的国家级农业产业化重点龙头企业,公司注册资金6000万元,现资产总额4200万元,占地3.2万㎡,建筑面积2万㎡,仓储能力6万吨,员工50人,拥有国内领先的精米生产线两条,年加工能力10万吨。被黑龙江省企业联合会授予“诚信经营示范企业”;被黑龙江省垦区工商局授予“守合同重信用企业”;2010年年底通过ISO9001质量管理体系认证和ISO22000食品安全管理体系认证;“双盛牌”被黑龙江省工商行政管理局认定为黑龙江省著名商标;被授予农业产业化省级重点龙头企业;“十佳消费者放心粮油生产经营单位”等荣誉称号。仅2017年,双盛米业实现了加工大米43000吨,营业收入19350万元,利润2000万元。双盛米业有限公司总经理吴世国告诉笔者:“通过合作社的方式,可以把分散经营的稻农组织起来,提高抵御自然风险和市场风险的能力,和稻农实现了风险共担、利益共享的运营方式,实现共赢。”

  近年来,在普通圆粒水稻保护价逐年下调的市场大环境下,创业农场积极推进实施转方式调结构项目,鼓励种植户与合作社或加工企业签订订单种植协议,发展绿色水稻、有机水稻、糯稻、长粒稻、黑稻、鸭稻、蟹稻等特色水稻种植。订单签订后,种植品种由合作社或米业供应,种植户只需按照常规管理即可,等待水稻成熟收获时,订单企业将以高于普通圆粒水稻每斤0.06—0.1元的价格进行收购。仅2017年创业农场就有3家企业与种植户签订特色糯稻订单种植合同,总计11万亩。其中,双盛米业签订订单种植面积3.7万亩、富油商贸签订订单种植面积2.8亩、丰源米业签订订单种植面积4.5亩,订单面积占全场耕地面积的19.6%。

  创业农场经贸流通科科长刘利介绍说:“我们的宗旨就是服务,为企业发展搭建各种平台,助推产业化发展壮大。”

  营销促动实现产加销一体化

  创业农场通过龙摆尾的带动作用,加快了农场产业化步伐,在发展产业化的进程中,注重销售这一重要环节,成立了营销团队,通过“走出去请进来”不断壮大销售队伍。同时,全面推进“互联网+营销”,打造各类农产品电商平台和微商、私人定制、众筹等新营销模式,实现线上线下联动。坚定不移地实施品牌培育工程,充分发挥“福临门”和“双盛”两个中国驰名商标品牌的影响力,大力实施营销战略。同时,农场积极探索小包装闯大市场战略,园区内多家米业通过打造大米小包装、精包装,将原本每斤不到2元的大米卖到了每斤2.7元的价格,一袋袋精制的优质大米被源源不断的发往广西、重庆、福建、湖南等南方各大城市,彻底打开了南方市场,部分精制糙米被卖到了韩国、日本、南非等国,闯出了国门。富油米业总经理付坤非常感慨的告诉笔者:“这两年加工和销售市场前景非常好,所以今年我们企业投资了1900万元购进色选机、立式砂辊碾米机等设备,稻米加工生产线由5条增加到7条。目前,新建设的30万吨绿色水稻加工项目即将竣工投产,生产车间已经建成。”

  农场不断将产业化向纵深发展,坚持招商引资拉动,加大招商引资力度,不断出台优惠政策,引进产业链长、科技含量和附加值高、对经济辐射带动作用大的好项目,今年力争引进企业1-2个,实现招商资金2亿元以上。重点关注引进的双盛黄酒加工等重点项目。通过引资引智激发活力,力争年内催生小微企业15户以上,努力形成“大项目顶天立地,小项目铺天盖地”的发展态势。同时,农场充分发挥市场配置资源的决定性作用,整合企业、社会等多方资源,建设众创、众扶、众筹支撑平台,健全创新创业服务体系。结合实施全民创业工程,以扶持大学生、科技人员、离岗职工等创新创业为重点,支持发展农产品储运加工营销业和农业电商等新经济、新业态、新模式。2017年年末,创业农场稻米龙头企业双盛米业新加工的国家驰名商标“双盛牌”大米也以全新包装上市,大米产品每千克售价约为16-26元左右,这是创业农场实现产加销一体化的又一个缩影。农场还鼓励广大农户“抱团闯市场”自行建立农业合作的方式,催生小微企业,帮助其引进生产设备,将当年所生产水稻就地加工,转化增值,并积极帮助农户联系销路,保障职工收入。

  创业农场通过打造产业化集群、壮大龙头企业、产销一体化融合发展,实现了经济效益和社会效益的双赢。

责任编辑:吕博

频道推荐