塞北“米粮川”八五二...

五月是北大荒最美的季节,草木葱茏,山花烂漫。抵达位于八五二农场的蛤蟆通水库时...

您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  文化知青

人至中年亦从容

http://bdh.dbw.cn/  2017-09-14 15:12:18

  感觉快乐就忙东忙西,

  感觉累了就放空自己。

  别人说的话,随便听一听,自己作决定。

  不想拥有太多情绪,

  一杯红酒配电影。

  在周末晚上,关上了手机,舒服窝在沙发里。

  相爱没有那麼容易,每个人有他的脾气。

  过了爱作梦的年纪,轰轰烈烈不如平静。

  幸福没有那麼容易,才会特别让人著迷。

  每当听到黄小琥的这首歌,感觉她唱出了生活的原生态,而生活在其中的每一个人都会产生心灵的共鸣。今夜无眠,在秋季的雨夜,慵懒地躺在家里的沙发上,听着这样的一首歌,听着外面的雨落秋声,感觉这样的一幕已经经历了很多次。是的,人至中年,在身体上,在心理上,在精力上,在忙碌了一天的工作过后,感觉或多或少的疲惫与倦怠。一种力不从心袭了上来。其实,这是生命里无法改变的轨迹与变化,我们唯有总结昨日,把握今时,过好明朝。

  望着镜中日渐改变的容颜,陡增的白发,不由得想起年少的我曾经多么天真,多么富于幻想。幻想过未来的人生之路是如此美好。后来渐渐体会到人生原本并不都是坦途与光明。它时有未知与屏障等着我们跨越。可是,当时我们却无法想象它的难易。

  生命之路到底有多远呢?匆匆数十载的光阴,它足可以把一个牙牙学语的孩童,成长为一个俊朗的青年,足可以让青春年少的我们在若干年后,变成了华发丛生的老人。

  每当清晨,看到有精神矍铄的老者悠然前行、这些老人不只在体质上与人不同,尤其在气色上,在精神头上,也各不一样。这让我不由得顿悟:每个人经历的不同,所处的环境不同,在不同的人生阶段里,阅历不同。所谓相由心生,境由心转。一个人的容貌里,藏着他读过的书,经历过的事,走过的路,遇到过的人,而此时的我,还未曾真正的老去,却感觉时时一阵倦怠的情绪,一丝疲惫的困倦袭了上来。

  也难怪,人常说,中年是最累的年龄。上有老,下有小。身兼数职,为人婆媳,为人子女,为人父母,爱在左,情在由,好比一条扁担挑着生命的两端,哪一端都有你无法舍弃的人。要像演绎好这些关系,平衡好这些角色,真的是很不容易。时光流逝,那么曾经我们梦寐以求的东西,难抵似水流年的一再剥蚀,即使留有风干的痕迹,依然还在那里闪着光芒,那是生命唯一可以纪念的东西。总有一日,我发现,我们能放松疲惫的身心倦在沙发里,栖息在城市里的某个一角落,听外面雨声滴答成韵,将心放平,将对生活的想往与寄托在心底氤氲开来。(大兴农场学校 王娟)

作者:        来源:东北网       编辑:吕博

垦区美丽乡村系列报道——一日...

垦区美丽乡村系列报道——雁窝...

垦区美丽乡村:在传统文化和现...