塞北“米粮川”八五二...

五月是北大荒最美的季节,草木葱茏,山花烂漫。抵达位于八五二农场的蛤蟆通水库时...

您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区要闻

大兴农场党建工作“实打实”

http://bdh.dbw.cn/  2017-09-12 13:47:00

  东北网9月12日讯(通讯员 梁士超)要想抓好党建工作,关键要从实处抓起。今年,大兴农场党委深入贯彻习总书记关于“抓实基层支部”有关要求,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,以“做合格党员、做先进党员、做优秀党员”为党建工作核心,通过采取“实”的举措、践行“实”的行动、收到“实”的成效,不断推进党建工作“实打实”。

在职党员“进社区”,转变作风实

  “每周工作之余来社区植物园责任区内除草、捡垃圾,既锻炼了身体、美化了环境,又服务了群众,特别有意义。”大兴农场的党员干部们对农场开展的“在职党员进社区志愿服务活动”给予了高度赞许。

  为充分发挥在职党员的先锋模范作用,提升党员干部服务群众的能力,进一步转变工作作风,今年,大兴农场创新建立了“蒲公英党小组”,以“蒲公英精神”为服务发展理念,在全场范围内积极开展在职党员志愿义务劳动和党员扶贫帮困志愿行动。在植物园内创设了党员责任区,对全场179名在职党员进行认区定责,以支部为单位每周设立固定的志愿服务日进行义务除草、捡拾垃圾、维护环境;同时,党员干部深入社区开展扶贫帮困行动,对农场29名“精准贫困”人员实施“N+1”帮扶,帮助他们解决生产生活难题。

  截至目前,该场各级党组织开展志愿义务劳动服务2800余人次,共为植物园节省各项费用30余万元。党员扶贫帮困志愿行动为贫困人员解决实际问题420件,爱心捐款34.5万元,帮助贫困子女23人圆学子梦。党员干部切实发扬着“蒲公英”的精神,用真心真意真情为群众提供志愿服务。

设立祈福“心愿树”,为民服务实

  “我的轮椅坏了,一直想要一个新的轮椅,把愿望留在心愿树上,第二天愿望真的实现了,这棵‘心愿树’太灵了!”大兴农场第一居民委李海波感动地说。

  在大兴农场植物园有一棵60余年树龄的大榆树,农场将这棵榆树打造成便民服务的“心愿树”,运用“互联网+党建+微心愿”,在树下设立二维码板牌,通过手机扫描二维码,在手机上会呈现出不同的链接界面,分别为“心愿树”下显示留言界面和便民服务引导主界面。“心愿树”下留言主界面功能为困难群众许愿、在职党员还愿以及农场居民提出的合理化建议的留言,在职党员扫描“心愿树”下二维码,详细了解困难职工的愿望,并及时帮助大家解决问题;“心愿树”的便民服务引导主界面,主要包括物业维修、政策咨询、法律法规等内容。“心愿树”建立至今不到半年,共搜集社情民意、解决实际问题328件,已经成为连接党员和群众的“民心桥”。

筑强“功能型”堡垒,创先争优实

  “根据基层行业性质和服务特点,全场共创建了35个不同特色‘功能型’战斗堡垒,从而为群众提供更加便捷优质的服务。”大兴农场党委组织部部长司晓敏说。

  为不断夯实堡垒,强化服务功能,积极营造创先争优干事创业氛围,今年,大兴农场党委深化推进党建“细胞工程”,坚持“创建特色党组织,构建坚强堡垒”党建目标,按照“一个支部,一座堡垒”原则,深入推进“北大荒堡垒工程”,着力打造“功能型”战斗堡垒。社区党工委创新建立了“五彩党支部”、设立了“蒲公英”党小组,为居民群众提供志愿服务及时解决生活难题;第五管理区创建了“致诚党支部”,忠诚于党、真心实意为群众服务,并设立了“爱心桥”志愿服务、“红袖标”政策宣讲、“策略团”矛盾调解3个特色党小组;科技园区创新打造了“太阳花”党支部、幼儿园创新打造了“七彩花语”党小组……同时,各基层党组织分别建立了“党员送学党小组”、“扶贫帮困党小组”、“科技致富党小组”、“义务巡逻党小组”等各具特色的党小组。全场党员按照普通群众党员做合格党员、一般党员干部做先进党员、主要党员领导干部做优秀党员的“三做”标准,争先创优服务群众,合格党员达95%,先进党员达47%,优秀党员达23%,充分发挥了党员先锋模范和引领带动作用。

  截至目前,全场的35个特色“功能型”党支部各自争先创优发挥力量,共开展各类服务6500余次,为职工群众解决各类生产生活问题8200余件,切切实实畅通为民服务渠道。

 

作者:        来源:东北网       编辑:吕博

垦区美丽乡村系列报道——一日...

垦区美丽乡村系列报道——雁窝...

垦区美丽乡村:在传统文化和现...