塞北“米粮川”八五二...

五月是北大荒最美的季节,草木葱茏,山花烂漫。抵达位于八五二农场的蛤蟆通水库时...

您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区要闻

五九七“长林红五味子”合作社敲开职工致富门

http://bdh.dbw.cn/  2017-09-12 11:02:00

  东北网9月12日讯(通讯员 郑春旭 张丽欢)近日,五九七农场第四管理区五味子园区内红彤彤的果实挂满枝头,几十名种植户正穿梭在五味子种植基地,采摘成熟的五味子。据种植户张俊义介绍,通过合作社经营,今年他家的五味子亩产达350斤,每公顷可增收1万多元。

  早在2006年,五九七农场开始发展五味子种植产业,经多年发展,拥有种植面积210亩,由于近年五味子价格持续走低,种植户效益较差,大部分种植户只能是保本经营。为提升种植水平,规避市场风险,实现五味子种植丰产丰收,2007年,14名种植户联合注册了“长林红五味子”合作社,以“集团军”的形式共同发展五味子种植。通过采取“四统一”的经营模式,即统一管理、统一技术、统一采收、统一销售。实现种植技术科技化、生产管理统一化、销售经营信息化、生产效益最大化的“四化”目标。同时“合作社”的技术骨干曾远赴哈尔滨、佳木斯、富锦、宝清等地多方找路子、跑信息、广泛接触药材经销商,签署销售合同,拓宽销售渠道。此外,外聘专家对种植户进行田间技术指导,开展同防、同治、同管理,帮助技术匮乏成员进行病虫害检验和治理,使农业增效、农民增收。

  据了解,这个农场将做好与龙头企业的联谊工作,加强与场内外药材深加工企业的联系,着力打造五味子园区,创建农场第一药园,为农业增产、职工增收趟出一条新的致富之路。

作者:        来源:东北网       编辑:吕博

垦区美丽乡村系列报道——一日...

垦区美丽乡村系列报道——雁窝...

垦区美丽乡村:在传统文化和现...