塞北“米粮川”八五二...

五月是北大荒最美的季节,草木葱茏,山花烂漫。抵达位于八五二农场的蛤蟆通水库时...

您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  文化知青  >  文化知青资讯

为了心中那亩方田

http://bdh.dbw.cn/  2017-09-08 14:52:00

  金秋沃野,春华秋实,在这个满载收获的季节,我们欢聚一堂喜迎教师节。是王霞老师走上讲台的第30个教师节,30年前带着美好的理想、怀着美好的期待,更带着对教育事业的无限热爱成了一名光荣的人民教师。这一切仿佛就在昨天,岁月在忙忙碌碌中匆匆流逝,虽然容颜已改,但信念与追求始终未变。

  今年七月份地又完成了人生的一个六年的轮回,又把一届孩子送入了中学的殿堂,当毕业季来临,孩子含泪向她道别时,蓦然回首,曾经的哭鼻子抹眼泪的孩童已然蜕变成了少年。六年的共同学习和生活,孩子成长的点点滴滴难以忘怀:难忘孩子无邪的双眼,它让她明白当好一名好老师,必须自己拥有一颗童心,必须让孩子喜欢你,信服你,崇拜你,她经常和孩子们聊天,给他们剪指甲,当他们发言积极时、学习进步时,俯下身子摸摸他们的小脑瓜,拍拍她们的小肩膀,悄悄送上微笑与大拇指,面对胜利,她和他们一起欢呼雀跃,喊得比孩子们还疯狂,这在外人看来很不理解,甚至可笑。可就是这样,让王霞老师一次次走进了孩子的心灵,学会用孩子的大脑去思考,用孩子的眼光去发现,用孩子的情感去体验,达到心与心的交融。

  她的班级有一个孩子父母离异,与父亲一同生活,父亲为别人打工,家庭条件很困难,孩子长得瘦小、黝黑,性格孤僻,不合群,家中很少有人关爱他。一年四季总是那一身外衣,一双破旧的鞋子。为了改变孩子孤僻的性格,课间她带着同学们和她玩耍,教他们学会宽容;为他争取农场的贫困助学,冬天为他买副暖暖的手套,风雨中为他撑开遮雨的伞,渐渐的他脸上有笑容了。体育老师武国民发现了他的潜在素质,爱才心切,得知他家庭情况无偿送给他轮滑鞋。因为训练运动量大,孩子的营养跟不上去,王老师看在眼里,疼在心中。经常帮孩子买面包、水果补充营养。将儿子的衣服给他穿,同时发动同学向他伸出友爱的手。赞助他、帮助他、团结他,温暖他。告诉他越是逆境越要坚强的道理。在爱的滋润下这位同学奋发图强,最终在轮滑比赛中取得了优异的成绩。后来这个孩子转学了,临走前交给王老

  师一篇日记:“……结尾一句是老师,我能叫你一声妈妈吗?你放心,我一定听你的话做个自立自强的孩子……”那一刻,王老师的泪水夺眶而出。

  30年的教学生涯,常常感动于讲桌上的空降的润喉片、淋在风雨中的我被学生拥入伞中,轻轻的叩问老师你幸福吗?谁说教师的职业最清贫?王老师常说,她是世界上最富有的、最幸福的人。

  作为学年组长,她能和搭档们凝心聚力,使学年组成为活泼、快乐、向上的集体,所教班级也以班风正、学风浓为大家称道,在全组人的共同努力下,学年组的各项活动都取得了优异的成绩,个人也因工作突出表现获得了优秀教师、优秀班主任、师德先进个人等荣誉称号。

  30年来,她本着“一切为了孩子,为了孩子一切,为了一切孩子”的理念,即使是粉笔染白了鬓发,钟声送走了青春,也是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”学校是一方圣地,教育是一亩方田,王霞老师是无数播种者中的一个缩影,在大兴农场教育这片沃土中播下爱的种子,收获孩子们的欢声笑语!(大兴农场学校 吴立灼)

作者:        来源:东北网       编辑:吕博

垦区美丽乡村系列报道——一日...

垦区美丽乡村系列报道——雁窝...

垦区美丽乡村:在传统文化和现...