塞北“米粮川”八五二...

五月是北大荒最美的季节,草木葱茏,山花烂漫。抵达位于八五二农场的蛤蟆通水库时...

您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  文化知青  >  文化知青资讯

挥手作别旧时光

http://bdh.dbw.cn/  2017-08-28 16:53:14

  水墨年华渐无痕,唯有旧事常随梦。虽然,时光兜兜转转,将青春年少的我们带到了又一年轮的边界,但是心态却淡然了许多,少了几分烦躁与不安。

  记得爸爸曾经对我们说过“我们人啊是生活在现实中的,所以,无论为人做事,你都要脚踏实地实际一点”。我将父亲这朴素的告慰记在了心里。记得刚从学校毕业走上工作岗位的时候,在一个陌生的地方,陌生的环境里上班,那段时间心里是茫然的失落的,有面对陌生环境的不知所措,有求学未遂的委屈。但无论如何也要学着慢慢长大,试着去面对自己从未接触的事物,即使你开始的感觉很不习惯:不同年龄段的同事,做着自己从来不会的事,面对着自己的严厉的领导。每次与家人通话的时候,渐渐学会了隐藏自己,心里想着:‘把自己照顾好,不再让爸爸妈妈为我多操一份心,我得学着坚强,学着接受现实的洗礼,我能行’。

  上班让我很快地成长与适应,我学会了与同事之间和睦相处,学会了平淡的生活,学会了缓解心中的焦虑与烦恼,学着懂事,学着用坚定信念好好生活,充实工作。我从小就很喜欢文字,所以,将心思与烦恼。开心与快乐变成了一本本精心描绘的日记,将岁月珍藏。感谢时代的进步,给了文字彰显的舞台,我可以投稿了,表达我的心思,我的所得,我的感悟,每当同事投来羡慕的眼神夸奖我时,我是淡然的,沉默的,没有喜形于色的冲动。因为点滴里记录的是自己的生活,留下的是自己的感想,是将喜怒哀乐都全融入字里行间去了,习惯用或深情、或浅淡的文字表达一个独一无二的自己。

  活在当下,活在今天,而不是被时间老人推向无数个虚无缥缈的明天,成熟的年龄更加知道现实与理想之间的差距。所以,当梦想遭遇现实,唯有脚踏实地,认真而努力的坚持,别无他法。在这一刻我更爱自己的家人,爱自己的朋友,也学着爱自己了。

  时光如过隙白驹,我们要学着告别昨日,尝试让许多羁绊淡出我们的记忆;学着把许多珍贵而曾经没有珍惜的东西找回来;学着爱身边每一个关心我,爱着我的人;让我们在恬静的夜晚尝试挥手作别旧时光。

  (大兴农场学校王娟)

作者:        来源:东北网       编辑:吕博

垦区美丽乡村系列报道——一日...

垦区美丽乡村系列报道——雁窝...

垦区美丽乡村:在传统文化和现...