塞北“米粮川”八五二...

五月是北大荒最美的季节,草木葱茏,山花烂漫。抵达位于八五二农场的蛤蟆通水库时...

您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  科技人才  >  科技人才资讯

鸭绿河“急诊服务队”冒雨为秧苗问诊把脉

http://bdh.dbw.cn/  2017-07-25 10:22:30

  东北网7月25日讯(通讯员 董安生)“我家有部分秧苗出现发黄的情况,快来帮我看看是什么原因。”鸭绿河农场农业科农技人员接到水田种植户付伟打来的电话。接到电话后,农业科立即指派“急诊服务队”冒雨进入田间对秧苗进行查看。通过对秧苗进行“问诊把脉”,最终确定是由于近期降雨较多,受低温影响,发生丙草胺药害。对此,“急诊服务队”开出“药方”,并指导种植户为秧苗进行药害治理。

  当前正值水稻田间管理关键时期,为了促进水稻健康茁壮成长,提品质、保产量、增效益,这个农场积极采取措施,各管理区农业技术员人员开展水稻田间管理服务的同时,农业科还成立了六支“农技急诊服务队”,现场为种植户解决水稻田间管理中出现的“疑难杂症”。同时,该场组织百余名党员干部、农技人员深入田间地头,结合实际采用举办科技咨询、上门走访、座谈交流、实地指导、现场培训等多种形式组织开展,帮助、指导农民群众抓好田管生产,解决实际问题,全面保证水稻田间管理质量,为丰收打下坚实基础。目前,“急诊服务队”在本田管理期间为农田“问诊把脉”30多次,处理紧急病害3次,帮助职工群众解决田管技术难题50多个,及时有效的为广大农户控制了秧苗病情。

作者:        来源:东北网       编辑:侯巍

青龙山分公司鸭稻共育喜获丰收

鸭绿河女工巧手搭建致富路

五大连池农场为大豆喷施灭草剂