塞北“米粮川”八五二...

五月是北大荒最美的季节,草木葱茏,山花烂漫。抵达位于八五二农场的蛤蟆通水库时...

您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  科技人才  >  科技人才资讯

鸭绿河农场“科技套餐”为水稻夏管“开绿灯”

http://bdh.dbw.cn/  2017-07-10 09:52:35

  东北网7月10日讯(通讯员刘伟)时下进入水稻夏管阶段,鸭绿河农场第三管理区一站为了更好地指导种植户及时防治病虫草害,做好田间管理。组织农业技术人员成立“科技夏管服务小分队”深入地头指导农户科学高效开展夏管作业。

  这个管理区积极创新服务模式,启动了“点菜式科技套餐”,先由种植户列出“菜单”,农业科根据“菜单”备餐,将以往的“做啥吃啥”转变为“想吃啥,科技人员就做啥”,充分满足种植户的“口味”。种植户不仅可以“点菜”,而且还可以根据实际需求“加菜”,这种既有效又灵活的互动式科技培训方式受到了全体种植户的热捧。这个“科技夏管小分队”深入水稻田间为种植户提供肥水管控、化学除草、病虫害防治等技术指导,传授种植户叶龄诊断技术,指导他们根据叶龄诊断确定施肥、灌溉的最佳时期,按照生育苗标准实施调控,确保达到优质高产的目的。对各种作物地块儿进行短周期巡回检查,全面掌握秧苗长势,做到及时发现问题、及时指导解决。同时,向种植户发放了水稻田间管理技术手册,真正做到用技术指导农业生产,科学服务种植户,全面为水稻夏管工作“开绿灯”。据悉,自实行“科技套餐”以来,该区农技人员共为种植户解决生产问题172个,接受技术咨询200余人次。

作者:        来源:东北网       编辑:侯巍

青龙山分公司鸭稻共育喜获丰收

鸭绿河女工巧手搭建致富路

五大连池农场为大豆喷施灭草剂