塞北“米粮川”八五二...

五月是北大荒最美的季节,草木葱茏,山花烂漫。抵达位于八五二农场的蛤蟆通水库时...

您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区要闻

鸭绿河精细化布控防“稻瘟” 提质增产促丰收

http://bdh.dbw.cn/  2017-07-10 09:52:03

  东北网7月10日讯(通讯员 董安生)为防止水稻稻瘟病零发生,确保水稻健康生长,鸭绿河农场强化质量、严格标准,对全场42.6万亩水田进行全作物、全面积防控,打出了一套稻瘟病“精细化防控”的组合拳。

  为提高飞机航化效率,农场连年实行“网格化通长飞行”,使飞机航化作业堑的长度由原来的2000米提高到4000米以上,减少了飞机航化时拐弯儿、调头等空行距离和时间,一次性可多航化5000多亩地左右,使航化效率更高、效果更好。该场农业科为提高航化质量,农场还严格按照“风速超标不飞、气温过高不飞、湿度不够不飞”的标准进行航化作业,有效防治喷施的药业发生漂移、药液蒸发大、密度和均匀度下降等现象发生,确保防病作业达到最好的药效。同时,农场还明确稻瘟病防控的重点和难点,利用弥雾机配合航化作业,对这个林带边、沟边、河边、空气流动性差的、湿度大的区域,低洼易涝地、科技示范展示田进行全方位、立体式重点防治,有针对性地进行防控,确保稻瘟病防控无死角。鸭绿河农场采取多措并举的防控模式,将水稻稻瘟病的发病几率降到了最低程度,为全场42.6万亩水田丰产丰收提供了保障。

作者:        来源:东北网       编辑:侯巍

青龙山分公司鸭稻共育喜获丰收

鸭绿河女工巧手搭建致富路

五大连池农场为大豆喷施灭草剂