塞北“米粮川”八五二...

五月是北大荒最美的季节,草木葱茏,山花烂漫。抵达位于八五二农场的蛤蟆通水库时...

您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  经济农业  >  经济农业资讯

洪河农场以“转方式 调结构”为撬板 掀起技术革新热潮

http://bdh.dbw.cn/  2017-05-15 16:18:25

  东北网5月15日讯(通讯员徐强 李建鹏)近年来,农垦洪河农场在水稻育秧方面下大力气,但受投入成本居高不下、所需人工较多、程序繁琐等因素影响,使得种植户在水稻生产工作中压力重重,在此背景下,水稻机械化直播技术成为了众多水稻生产者们关注的焦点。今年洪河农场通过积极引导,扩大水稻机械化直播技术推广面积,掀起了一波技术革新热潮。

  推广新技术就要有配套的农机具,近期洪河农场就引进一台水稻旱直播精量播种机。“原厂带的种肥箱比较小,干一会就得停下来加种加肥,现在咱把原来的塑料箱换成大铁箱,这样就可以把原来的排种、排肥器改成独立的,这样播种时不容易堵,维修起来也方便。”播种机抵达农具场后,第九管理区技术人员第一时间对机械的设计短板进行了改装,以提高生产效率和质量,改装后,播种机的携带量可增加三分之一,作业行距增加到12垄。

  水稻机械化直播技术作为轻简栽培技术,一是可省去生产环节,减少生产成本。二是可缩短生育期,没有拔秧伤根和栽后返青过程,生育进程加快,较移栽稻缩短5—7天。三是有利于低节位分蘖,穗茎配置优化合理,成穗率高、穗数多。四是作业效率高,利于规模化生产。

  今年,洪河农场通过技术革新、机械革新等措施逐步扩大水稻直播技术推广面积,新增水直播、旱直播面积2800亩,比较传统种植模式可增收50多万元,技术优势凸显。为确保技术推广到位,成果转化到位,这个农场加大对新技术的培训力度,组织管理区技术人员多次到建三江、胜利、虎林市等地取经,并组织种植户开展科技培训,确保将先进技术引入农场,转化到实际生产中,进一步推动了洪河农场农业产业结构的转型升级。

作者:        来源:东北网       编辑:侯巍

青龙山分公司鸭稻共育喜获丰收

鸭绿河女工巧手搭建致富路

五大连池农场为大豆喷施灭草剂