塞北“米粮川”八五二...

五月是北大荒最美的季节,草木葱茏,山花烂漫。抵达位于八五二农场的蛤蟆通水库时...

您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  社会民生  >  民生栏目

二道河培育好家风 打造廉洁之风

http://bdh.dbw.cn/  2017-04-19 16:14:13

  东北网4月19日讯(通讯员 李燕)二道河农场引导党员干部“廉洁修身、廉洁齐家”,以家风促进党风政风,带动社会民风,在全区营造敬廉崇洁、崇德重礼的良好风尚。  

  编印廉政读物,传递好家风。为宣传本地区的“好家风、好家训”,临河区纪委在全区开展了“家风家训家规、乡规民约征集活动”,引领广大党员干部和家庭成员清正廉洁、尊老爱幼、勤俭持家、自立自强、科学教子,树立家庭文明新风尚,引导党员干部培养高尚道德情操、抵制不良风气。此次活动共征集到各类优秀作品100余篇,择优选择优秀作品编印成册向广大党员领导干部家属发放。同时创办了《清风临河》专刊,目前共刊发15期;编印《廉洁文化宣传手册》2000本,发放到全区副科级及以上领导干部手中,成为随时可以查看警示自己的“口袋书”。

  通过一系列好家风、好家训廉洁文化读物的宣传,党员领导干部在潜移默化中受到熏陶、感染,区纪委相关负责人说,“家风建设并不是个人小事,它关系着党风、政风、民风,只有广大党员特别是党员领导干部带头树立良好家风,才能共同带动党风向好,民风向善。”

  开展家属诺廉,长吹枕边风。党员干部领导家属是一个特殊群体,其中包括领导干部、普通党员、个体营业者等,包含各行各业,在家属的教育和管理上受到制约。为此,临河区纪委组织200多名领导干部家属开展“树清廉家风、建幸福家庭”廉洁文化进家庭活动,以“2+1”的模式开展家庭廉洁文化教育,“2”即:与领导家属签订一次廉洁家庭承诺、专门讲授一次专题讲座;“1”即:通过让家属受教育后,回家常吹“枕边风”,时刻提醒党员领导干部要清正廉洁,把好的家风传承下去。

  好家风进课堂,传播正能量。家风正则民风淳,家风正则身自清。为营造全社会好家风,临河区纪委开展了一系列廉洁文化进课堂活动,首先是在各中小学校开展“小手拉大手,廉洁进万家”活动,以“拒绝十二岁生日宴”为主题,编印廉洁文化进家庭宣传手册,通过在校学生回家教育家长要廉洁、节俭,同时致每位家长一封信,号召签名承诺,以身作则。活动开展以来,共发放宣传手册20000余份,达到全区所有中小学学生全覆盖。其次是在党校的各类科级干部培训班上安排一堂廉政课,由区纪委相关人员授课,以身边的人教育身边的人,在临河区警示教育基地和8个廉洁文化示范点开设“廉洁讲堂”活动,广泛开展现身说法警示教育活动,向涌现出来的优秀共产党员、孝星、勤廉先进个人学习。通过正反两方面的学习教育,去年以来,共有5000余名党员干部接受了廉洁教育,全区社会风气、政治生态环境进一步好转。

作者:        来源:东北网       编辑:侯巍

青龙山分公司鸭稻共育喜获丰收

鸭绿河女工巧手搭建致富路

五大连池农场为大豆喷施灭草剂