塞北“米粮川”八五二...

五月是北大荒最美的季节,草木葱茏,山花烂漫。抵达位于八五二农场的蛤蟆通水库时...

您当前的位置 : 东北网  >  北大荒  >  垦区要闻

八五四农场春耕一线的“轻骑队”

http://bdh.dbw.cn/  2017-04-18 14:18:01

  东北网4月17日讯通讯员(龙为英 毛海涛)“多亏咱管理区的科技服务队,帮助我出主意想办法,救活了我这两栋大棚的秧苗,挽回了巨大经济损失。”近日,八五四农场阿南管理区的种植户刘鹤紧握着水稻副队长葛邦理的手感激地说着。这是这个农场科技服务队深入春耕生产一线为种植户成功解决难题的又一个缩影。

  4月13日,这个农场阿南管理区第二支科技服务队长葛邦理一行正在逐个秧棚踏查出苗情况时,接到紧急通知:刘鹤家刚出土的秧苗顶端全是“白尖”,缺少生机,情况紧急。科服队立即赶到现场,发现秧苗周围温度高达37度、闷不透气,又因前几天降温,刘鹤担心棚内温度不够,便擅自将秧苗上的地膜更换成厚塑料布,结果适得其反。科服队员们经慎密研究给出方案:一是秧苗重新振压;二是塑料布更换成保温、保湿、透气性好的地膜;三是半夜零点进行雾化喷水,上午8至9点小面积通风练苗半小时。17日,在科服队的帮助下秧苗已由“白尖”恢复成茁壮的“翠绿”。据了解,自春耕生产工作开始以来,八五四农场成立专项科技服务队60余支,给种植户提供专业化、科学化的调温控水、施肥、病虫害防治等现场技术指导300余次,为春耕生产提供了强有力的保障,被农场种植户们亲切地誉为农业生产一线的“轻骑队”。

作者:        来源:东北网       编辑:侯巍

青龙山分公司鸭稻共育喜获丰收

鸭绿河女工巧手搭建致富路

五大连池农场为大豆喷施灭草剂