塞北“米粮川”八五二...

五月是北大荒最美的季节,草木葱茏,山花烂漫。抵达位于八五二农场的蛤蟆通水库时...

您当前的位置 :中国·东北网 > 北大荒 > 社会民生 正文

省考古专家对八五九农场大板遗址进行试掘

http://bdh.dbw.cn/   2016-11-02 14:26:18

  东北网11月2日讯(通讯员曹静 卓宝军)10月21日至24日,省考古所、饶河文管所组织考古人员来到大板村东的台地上对旧石器时代遗址进行试掘。

  去年,饶河县文物管理所在调查时,发现了一处距今一万年前的旧石器时代遗址。遗址位于八五九农场大板村东高出阿布胶河大约15米的台地上,发现采集到一批旧石器标本,主要有石叶石核、细石核、石片、石叶、双面器、刮削器等,反映了旧石器时代晚期石叶、细石叶技术的特点。省考古专家李有骞博士根据地貌和石器类型判定,该地点是一处旧石器时代加工场,该遗址是目前三江平原地区发现的重要的旧石器时代文化遗存。

  10月15日,由吉林大学、沈阳师范大学等三十余名考古专家组成的黑龙江流域考古学术研讨考察团一行曾专程来到八五九农场大板遗址,就旧石器遗存现场进行了查看。

  此次试掘,考古人员把采集到的700多件标本和加工成型的7件石器归类整理,回去后再测试具体的年代和年份,届时八五九农场的历史至少又提前了一万年。

  这批材料的发现,对进一步开展黑龙江及东北亚地区旧石器考古,旧石器时代向新石器时代过渡问题的研究,了解该地区的考古学文化的性质、分布、编年,研究古代社会的生活形态和人类生存的环境,迁徙的路径,提供了宝贵的考古学资料,对研究三江平原的早期开发历史具有非常重要的里程碑意义。

作者:        来源: 东北网        编辑: 侯巍

五大连池农场为大豆喷施灭草剂

有机大米种植成友谊农场增收新...

“猫冬”变“冬忙”八五六农场...