塞北“米粮川”八五二...

五月是北大荒最美的季节,草木葱茏,山花烂漫。抵达位于八五二农场的蛤蟆通水库时...

您当前的位置 :中国·东北网 > 北大荒 > 垦区要闻 正文

大兴农场“金戈铁马”奋战秋收

http://bdh.dbw.cn/   2016-10-24 09:36:58

  东北网10月24日讯(通讯员李双双 郭静 刘文姬)今年,受“狮子山”台风、多雨、土壤水分大等影响,部分水稻发生倒伏,秋收难度较大。为了打赢这场秋收战役,确保粮食安全,大兴农场面对秋收困难不等不靠、“抢”字当头,以服务种植户为宗旨,积极采取有利措施实现“虎口夺粮”,确保粮食颗粒归仓。

  “兵刃齐上”干部冲锋陷阵显身手

  大兴农场党员干部把助力秋收生产作为践行“两学一做”学习教育工作的重要载体,把解决广大受灾户的倒伏水稻尽快变现当做首要任务。农场成立“千人党员干部突击队”,深入各管理区秋收一线,对全场受灾严重地块进行人工抢收倒伏水稻,采用镰刀人工收割和高效低耗的人工扎捆方式,最大限度的降低了受灾户的损失。据了解,农场“党员领导干部突击队”共出动1.2万余人次帮助受灾户抢收粮食5000余亩,为受灾户挽回经济损失150余万元。

  “发动军师”活跃一线指挥解民忧

  自秋收工作以来,该农场全面发挥党员干部在秋收生产中吃苦耐劳、攻坚克难的先锋带头作用,采取一个场领导包片、三个科长包区的“3+1”模式,协调指挥党员干部同种植户打响保秋收、护秋收、促秋收战役。在活动开展中,领导干部以身作则,将办公地点搬到田间地头,全天候、全方位深入一线助力秋收生产。同时,积极组织成立了“党员机车服务队”、“扶贫帮扶志愿队”、“助粮安全护卫队”等多种形式的帮扶小分队36支,与12个管理区成立生产“互助组”,积极为农户送资金、送技术、送信息,协调解决农户在秋收工作中遇到的资金不足、机车紧张、晒场调配等生产生活难题,力争解决问题不拖时、不拖后,推进秋收工作全面开展。截止目前,党员领导干部帮助种植户联系跨区域作业机车500余台,解决种植户人力、资金、物资等难题1000余件。

  “调兵遣将”集中机械力量战秋收

  为了加快秋收工作进程,农场结合今年秋收工作实际,以“内调+外引”的方式为秋收增添动力,并以“节本、提质、增效、减损”为原则,以抗灾抢收、提高收获质量为重点,积极采取“引、买、修、改”方法增加农机装备力量,在自有1260余台大小型收割机基础上,加大跨区作业机车引进力度,从江苏、河南、安徽、山东等地外引机车520余台。为了加快作业效率,今年大兴农场创新改造了全履带自走式割晒机,每天作业面积可达400亩左右,比普通割晒机增加作业率30%左右,成为割晒作业的新兴“宠儿”。在此次秋收战役中,大兴农场科学指挥、创新工作,集各方智慧和力量帮助农户“抢收新粮”,为全场62.9万亩水稻实现颗粒归仓保驾护航。

作者:        来源: 东北网        编辑: 侯巍

五大连池农场为大豆喷施灭草剂

有机大米种植成友谊农场增收新...

“猫冬”变“冬忙”八五六农场...