塞北“米粮川”八五二...

五月是北大荒最美的季节,草木葱茏,山花烂漫。抵达位于八五二农场的蛤蟆通水库时...

您当前的位置 :中国·东北网 > 北大荒 > 经济农业 正文

在希望的田野上----八五九农场经济社会发展纪实

http://bdh.dbw.cn/   2016-06-13 14:40:42

 东北网6月13日讯 (通讯员 金琦 )“十二五”时期,八五九农场不断加快农业产业结构调整步伐,提高完善城镇综合配套功能,强化经营管理,实施民生保障工程,经济社会发展得到了长足发展,农场连续三年获得全国粮食生产先进单位荣誉称号,获得“全省文明乡镇”等多项荣誉称号。2015年,实现国内生产总值19.34亿元,粮食总产14.48亿斤,人均可支配收入2.5万元。令人鼓舞的业绩属于昨天,“十三五”时期是农场经济社会发展大有作为的重要机遇期,八五九农场的领导将带领职工群众乘势而上、再接再厉、砥砺奋进,向调整结构要活力,向产业发展要潜力,向科学管理要效力,努力建设富裕、文明、和谐、幸福八五九。

  围绕提质增效,推进现代化大农业发展。在八五九农场第十五届一次职工、分公司第六届一次员工代表大会上,分公司总经理丁兆禄阐述农业发展战略,2016年,农场将以提升农业生产基础设施和标准为切入点,加快农业基础设施建设步伐,提高农业生产标准化水平,逐步转变农业发展方式,实现农业生产可持续发展。以“稳产能、调结构、提品质、增效益”为目标,加快种植业结构调整,抓好优质粮生产和高效经济作物生产;推广应用作物高产栽培模式,推进产能效益提升。今年,农场将投资2.1亿元,用于农业基础设施建设,整理土地12万亩,维修田间路43公里,新建水泥晒场8.8万平方米,修建涵闸62座,建设智能浸种催芽车间1栋,更新现代农业机械900台(套)。加强科技创新驱动,推广水稻侧深施肥、旱直播1.6万亩,创新示范水稻垄作机插、震捣提浆等实用新型技术。大力推广“一控三减三保”栽培模式,进行“物联网”示范,积极探索“互联网+农业”的生产模式和“大农网”电子商务,做好有机、绿色农产品文章,力争做到产得出、销得好。

  围绕产业化经营,推进新型工业化发展。今年,农场将把工业发展摆在更加突出的位置,把发展实体经济作为根本之策,把上项目扩增量作为“一号工程”来抓。农场围绕水稻、玉米等农产品资源,以科技含量高、产业链条长、带动能力强的水稻精深加工项目为重点,引进高技术含量、高附加值、高就业率项目。全力提高稻米加工企业的达产率在30%以上;帮助稻米加工企业与种植户结成利益共同体,协调园区稻米加工企业,发展订单种植3万亩。围绕解决就业、带动创业,大力发展围城经济,配套商业设施、闲置房屋等现有资源,为创业者提供经营场所和企业孵化服务,加快推进创业带动就业,提高百姓增收能力。

  围绕强化风险防控,推进精细化管理工作。今年,农场通过健全完善各项管控制度,加强经营和管理,以积极有效推动、严格监控保障,提升经济运行质量。加强土地资源管理,继续完善“两田制”土地承包制度,完善种植户综合考评体系,合理确定承包主体,控制粗放式经营,减少广种薄收现象,提高土地产出效益。加大财务刚性预算管理力度,严格控制各项费用支出;严格授权管理,完善岗位职责、规范业务流程,着力加强内部规范管理与监督制约。围绕农场中心工作,进一步强化对机关科室、场直单位、管理区、作业站的目标管理考核力度,实行重点工作专项督办制,每季度对各部门和单位进行工作绩效考核,强化工作执行成效。

  围绕提高幸福指数,推进民生保障工作。2016年,农场将从改善生活条件入手,以基础设施完善、公共服务健全、生态环境优良、居民文明和谐为城镇建设管理的核心,推进生态宜居城镇建设,计划投资9255万元,实施四平路改造、危房改造、场区道路拓宽等民生保障工程,逐步改善居住环境,提高公共服务水平。加快教育和医疗卫生事业发展,做好医院规范化、标准化管理制度建设和医护人员技能培训,为居民提供方便、优质、贴心的服务。健全社会帮扶救助体系,继续开展扶低工作,农场提供200万元无息借款作为启动资金,完善精准扶贫机制,帮扶每个低收入户家庭种植水田100亩或者旱田120亩,确保99户可扶持低收入户脱低致富;完善和提高教育救助、大病医疗救助、困难家庭生活救助、困难家庭取暖救助、贫困家庭提智扶志救助、贫困家庭政策性补贴救助等六大社会救助保障体系,确保低保家庭保障救助资金增长幅度与经济发展同步。

作者:        来源: 东北网        编辑: 侯巍

五大连池农场为大豆喷施灭草剂

有机大米种植成友谊农场增收新...

“猫冬”变“冬忙”八五六农场...