塞北“米粮川”八五二...

五月是北大荒最美的季节,草木葱茏,山花烂漫。抵达位于八五二农场的蛤蟆通水库时...

您当前的位置 :北大荒 > 旅游摄影 > 旅游资讯 正文

塞北“米粮川”国际“打鱼湾”访八五二农场蛤蟆通水库

http://bdh.dbw.cn/   2015-05-23 11:38:47

  东北网5月23日讯 五月是北大荒最美的季节,草木葱茏,山花烂漫。抵达位于八五二农场的蛤蟆通水库时,已是傍晚时分。眼前开阔的湖面、壮观的景色还是超出了记者对于一个水库的想象。目光所及的湖光山色完全是一幅恢弘的水墨山水画卷。

  将军亲题“蛤蟆通”

  在蒙蒙细雨中,平静的湖面泛起阵阵涟漪,黛色的远山环绕着一池碧水,坐落群山之间、像一串宝葫芦似的狭长湖面有40多公里。同行的八五二农场宣传部长栾居伟介绍,每到夏季,旅游船只往返飘荡在湖中,大批摄影爱好者相约而至,人们沉醉在如梦如幻的人间仙境中,流连忘返。

  看似大自然的鬼斧神工,实际上,这是57年前王震将军带领复转官兵在蛤蟆通河上修建的人工水库。从1958年开工建设以来,这里已成为北大荒精神的见证。蛤蟆通水库如今已成为八五二农场著名旅游景点之一,水库水域面积达34平方公里,控制面积493平方公里,蓄水量1.27亿立方米,是北京十三陵水库的两倍,是省内大型的人工水库之一,可灌溉下游14万亩良田。水库大坝长800米,坝顶高91米,坝顶宽5米。大坝北端,有一座山峰,峰顶有一座纪念碑,碑座上是王震将军的亲笔题字:蛤蟆通水库。

  仰望将军遒劲的大字,思绪随着讲述者回到了那个激情燃烧的岁月。1957年7月,为了根治水患,开荒生产,王震在八五二农场场长黄振荣的陪同下,第一次考察了蛤蟆通河的走向,嘱咐黄振荣搞好水利建设,排除内涝,千方百计多打粮食。1958年8月,王震第二次来到蛤蟆通考察,他对陪同的黄振荣场长说:“按我设想,水库一建成,这里就成了‘米粮川、打鱼湾、花果山’啦。到那时,塞北变江南的梦想就成为现实了。”密山勘测设计院勘测设计了蛤蟆通水库工程。1958年冬,水库破土动工,工地上红旗飘扬,歌声嘹亮,炮声隆隆,千人大战一冬春,工地上,隆隆的爆破声震耳欲聋。白天,寒风吹在脸上像刀割,手脚冻得像猫咬,飘飞的雪花落在午餐的饭盒里,喝水的嘴唇冻在了冰冷的茶缸上;夜晚,四十号人挤在一个“地窨子”,任狂风肆虐地呼嚎……到1959年4月桃花水下来之前,顺利完成一期工程。经过了3个冬春的奋战,水库初步建成。

  1970年10月,八五二农场重新修建蛤蟆通水库。原按五十年一遇洪水设计,二百年一遇洪水校核的标准,改为按百年一遇洪水设计,五百年一遇洪水校核。1970年那个寒风凛冽的冬天,整整一冬的万人水利大会战,艰苦卓绝。1972年蛤蟆通水库大坝合龙,1974年修复工程正式完工。1985年8月28日,是蛤蟆通水库人民值得纪念的日子,也是将军最后一次来蛤蟆通水库。78岁高龄的王震将军,挥毫写下了“蛤蟆通水库”五个大字。

  赫赫威名八五二

  八五二农场是黑龙江农垦唯一一个由“三五九”旅一部开发建设的农场,从开发建设至今已走过了59个春秋。1956年6月1日,在曙光镇举行了开荒典礼,王震亲自宣布中国人民解放军八五○二部农场成立,当年开荒21万亩。王震将军一生中19次亲临农场视察,对这片土地倾注了无限的深情和殷切希望。

  八五二农场因将军的厚爱而自豪,因为这里的山山水水都浓缩着军垦文化的深厚底蕴,这片黑土地是北大荒精神的重要发源地。如今,八五二农场已成为北大荒农业股份有限公司八五二分公司,拥有120万亩耕地,2014年粮食产量12.24亿斤,第九次被农业部授予全国粮食生产先进单位,已成为名副其实的“米粮川”。近年来,农场将军垦文化作为根和魂,提出了建设北大荒军垦文化第一城的目标,全面叫响“传承南泥湾薪火,演绎白桦林神奇”口号,打造将军文化、白桦文化、南泥湾精神传承文化三个系列,让军垦文化薪火相传,青山绿水造福子孙。

  王震将军雕像是农场打造的将军系列景点之一,也是对这位中国农垦事业的奠基人最好的纪念。雕像是以王震将军1985年第18次视察农场,来到山顶休息时远望水库的场景为原型创作的,面对浩大的水面和苍翠的远山,将军深情炽热的目光永远定格在这里。雕塑主体为汉白玉材质,整体高度6.88米,雕像高2.10米,宽1.45米,底座高4.78米,底座面积依次为8米、5米及2米见方,代表着八五二农场。雕塑的背面篆刻着王震将军与八五二农场永恒的情缘。

  到过现场的人们至今记得,2014年7月15日14点36分雕像吊装时,将军峰上细雨蒙蒙,像是为将军洗去一路的风尘。当15时56分落成时,雨过天晴,彩虹划破阴霾,霞光万道,好像在为王震将军重返八五二而喝彩欢呼。

  将军峰南侧陡坡的辞赋墙上,《蛤蟆通赋》就像一幅优美的书卷徐徐展开,将八五二农场及蛤蟆通水库开发、建设和发展的光辉历程展现在世人面前。《蛤蟆通赋》共769个字,镌刻在长30米、高3米的墙体上。“湖沁两岸山色,波浮日月天光。”开篇两句尽显蛤蟆通水库“水、山、天”交相辉映的壮阔秀美景色。“碧水清流,潮涌朝夕。古济洪荒,今酬厚土,功莫大焉!”集中表述了八五二农场经过半个多世纪的建设与发展所取得的辉煌成果。

  塞北江南声名远

  山峰南侧是陡峭的石崖,东南方连绵起伏的完达山脉青熏如黛,湖中心有一小岛,名曰“月亮岛”,水面上丹顶鹤引吭高歌,天鹅、大雁等珍稀鸟类凌空飞翔,水库中游弋着鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼等十几种鱼类,其中“红肚囊鲫鱼”曾是历代的“贡品”。

  为了实现水库的持续发展,多年来,蛤蟆通水库还不断加强周边的园林建设。上世纪90年代后期,协同迎春林业局在水库南北岸进行次生林改造,进行退耕还林举措,实现了生态、绿色、保护性经营,从而形成林水相依、林在水中、水在林中,山水倒映的美景,有了密林水库,为野生动物和各种鱼类提供了得天独厚的天然乐园,使蛤蟆通水库真正成为天然的动植物资源宝库。由于蛤蟆通水库鱼类品种多、产量高、鱼味鲜美,加上这里得天独厚的自然美景,使这里成了闻名遐迩的天然旅游区。

  斗转星移,王震将军提出的“要把蛤蟆通水库建成‘米粮川,打鱼湾,花果山’”的嘱托犹在耳畔。农场借助蛤蟆通水库的优势,加快培植旅游经济,将军垦文化品牌放大,以绿色、环保、低碳为主题,按照国际标准,规划设计占地600亩的北大荒国际垂钓中心,项目总投资2000万元,建设了6个标准鱼池;建设4个直径150米的圆形垂钓池,可同时容纳500人垂钓。

  2014年,这里承办了中国龙舟公开赛、全国钓鱼锦标赛(北大荒站)两项全国赛事。龙舟赛上,蛤蟆通河畔百舸争流,来自广东、湖南、河南、黑龙江等全国各地的12支队伍齐聚蛤蟆通水库。全国垂钓高手同样聚集蛤蟆通,来自全国20个省市的80支参赛队的240名钓鱼选手参加全国钓鱼锦标赛,共分为抛竿钓、手竿混养和手竿对象鱼3个比赛项目。两项全国赛事让八五二的青山绿水和军旅文化声名远播,也搅热了旅游经济。

  以“白桦”烤鱼著称的蛤蟆通景区12家农家乐,7户家庭旅店仅在“两赛”期间就接待游客12.3万人次,营业额高达3280万元。景区内的110个流动摊位,日接待游客量最高达10万人次,销售总额达4300万元。场部地区19家宾馆、旅店全员爆满,实现经济效益近百万元,营业收入同比增加300%。农场“小吃一条街”的28家风味小吃店,当年实现收入600余万元。2014年,八五二农场用于蛤蟆通水库旅游基础配套设施建设资金达3800万元,接待游客达16万人次,农场实现餐饮服务业总收入5000万元,比上年增长30%。

  2014年,蛤蟆通水库被评定为国家3A级景区,八五二农场被国家体育总局授予“全国钓鱼项目推广”贡献奖,被《四海钓鱼》频道授予“特殊垂钓影视基地”。“米粮川、打鱼湾、花果山”,王震将军心目中的塞北江南,正在八五二农场变为现实。

作者: 陆书鑫 夏红英 记者井洋        来源: 东北网        编辑: 侯巍

前进农场街道办举办志愿者培训会

八五九农场“3S系统”助力农业...

七星农场微信平台田间献计被“...