八五七农场创建国家农...

2013年11月29日,在国家农业部办公厅公布的“美丽乡村”创建试点乡村的名单上,八...

您当前的位置 :北大荒 > 招商引资 正文

农垦总局代表团赴香港开展招商活动情况汇报

http://bdh.dbw.cn/   2014-03-20 10:30:18

  按照省政府统一要求,总局组成以王有国为团长,李殿君为副团长的代表团,总局商务局,九三粮油集团、北大荒商贸集团、北大荒丰缘集团、北大荒马铃薯集团等企业负责人一行8人,赴香港进行学习考察和交流合作活动。代表团在港共计三天半时间(2月23日-26日),开展了务实工作,开阔了视野,拓展了思路。先后与香港和广东约20家企业进行了接触,与10家企业进行了深入洽谈合作,与中国酿酒集团(香港上市公司)签订了合资合作协议,并举办了媒体发布会。与中外运航运有限公司,北部湾远洋集团有限公司,中国新能源有限公司,恒普国际物流有限公司初步达成了合作意向,可以说是时间短、内容多、效率高、效果好,达到了预期目的。

  开展了务实的招商活动

  积极宣传了黑龙江垦区和北大荒集团。参加了亚洲电视的访谈节目,在香港亚视总部,总局副巡视员李殿君接受了专访,详细介绍了黑龙江垦区的资源情况、产业布局和发展情况,宣传了北大荒集团的发展潜力和未来合作的领域,收到良好的效果,全省仅有4家单位参与。为有针对性地做好这次招商活动,总局商务局根据垦区发展实际情况,编制了《黑龙江垦区发展潜力报告》,在绿色食品产业发展,食品加工业合作方向,旅游资源开发,市场营销网络建设,境外农业合作和经济开发区发展潜力等六个方面对外进行了推介,在港期间,充分利用推介会、企业家圆桌会和新闻媒体等渠道对外宣传,收到良好效果。同时,针对香港地区特点,精选了15个重点招商项目,对香港企业家进行了推介,现已收到客商反馈信息。

  积极参加省政府系列推介活动。在港期间,先后参加了黑龙江绿色食品产业推介会,黑龙江与香港企业家圆桌会议,黑龙江与港龙促进会联谊会议。座谈期间,香港知名实业家和知名策划团队都非常愿意与北大荒集团合作,为下一步推动双方合作奠定了基础。总局商务局将按照总局总体安排,分别组织相关企业对接,尽快与港方促成合作。

  积极组织北大荒产品进入香港市场。香港是国际贸易的重要通道,是国际农产品的集散地,农产品的标准与国际接轨,为做强黑龙江绿色食品产业,首次设立黑龙江绿色食品香港旗舰店,对入店产品要求是高标准,高品质。北大荒有7家企业近30种产品入围,第一批入店产品有九三非转基因大豆油和胜利挂面系列。

  开展了对北大荒集团在港企业的考察调研。在港期间,王有国局长带领代表团全体,考察了九三粮油集团香港兴隆贸易公司和北大荒(香港)有限公司,详细了解了公司的运营情况,实地参观办公情况,仓储实施,生产车间,充分肯定公司取得的业绩,并对对公司今后的发展提出了要求。调研结束后,召开九三粮油集团,北大荒商贸集团、丰缘集团、马铃薯集团负责人参加的专题会议,针对企业国际融资、规范管理体系和采购体系进行了深入探讨,王有国局长要求各企业一定要充分利用好香港融资平台,贸易平台和海运平台,整合各自资源,平台共享,努力降低企业运营成本,提高效益。

  香港招商活动的启发

  在加快“走出去”上求突破。坚持实施“走出去”战略,努力在更大范围、更宽领域和更高层次上实现合作。要积极支持和鼓励企业“走出去”对外投资合作,更好地从全球获取资金、技术、市场、战略资源,拓展经济发展空间,增强企业经济发展的动力和后劲。及时了解世界前沿技术动态,通过搞好市场调查、分析、预测、预报为企业提供准确的市场信息,减少市场风险。

  在发挥平台作用上求突破。通过考察九三香港兴隆贸易公司,各龙头企业充分认识到,利用香港的平台,可以在国际融资、货物运输和市场信息等方面实现资源共享,有效地降低企业运营成本。龙头企业要改变过分依赖银行贷款,融资渠道单一的现状,树立以市场为导向的发展观、资源观,通过境外融资、资本市场融资等形式,不断降低融资成本。九三粮油集团和商贸集团都在香港开拓业务。九三粮油集团香港事业部融资采购大豆量大、质优、价廉,2013年进口273万吨,融资额23.83亿美元,融资成本仅为0.9%,而国内贷款利率为6%以上。商贸集团在香港成立公司,开展绿色食品、物流等产业,运行良好。可以说北大荒在香港的公司专业精、信誉好、效益高,利用好这个平台,垦区企业集中在香港融资,将有效降低融资成本。

  在资本市场运作上求突破。从未来发展上看,企业要做强必定要走向资本市场。这次商贸集团用较小的投入翘动与中国供销集团合作,不仅控制了一家具有一定规模的玉米加工企业,延伸了产业链条,增加了产品种类,而且切入到资本市场,解决了企业的融资问题,资本的收益又回投到企业,实现了整个产业链的良性互动,实现投资收益、股票收益和定向投资。以往垦区对外合作绝大多数是实体经济间合作,这次北大荒商贸的合作项目,开始转向资本市场的合作,是投资和融资合作,在合作模式有新的探索,为垦区未来资本市场合作积累了经验。

  在人才队伍建设上求突破。在香港平台上,有一批朝气蓬勃,思想活跃,懂金融,会操作的人才团队。他们与国际顶级四大粮商及汇丰、摩根、中银等国际知名金融机构和中外运等公司合作,不仅锻炼了自己,还可以通过他们带出更多的优秀人才,为垦区经济发展服务,龙头企业可以选派专业人员,到香港公司的培训学习,短期内提高业务水平,为企业发展提供国际型人才支撑。

  在产品提升上求突破。这次全省参与香港旗舰店的产品有近2千种,筛选入围产品有500多种,北大荒入围产品仅30多种,有因包装不合格没有入围。北大荒产品下一步要针对国际不同国家和地区特点提高标准和设计包装,才能顺利进入国际市场,扩大贸易额。

作者:        来源: 东北网        编辑: 侯巍

红兴隆管理局基层武装工作观摩...

饶河农场高标准打造“蓝江绿城”

鸭绿河农场多措并举防治稻瘟病